Рус
Eng
Рабочие еще одного завода в Белоруссии вышли на забастовку

Рабочие еще одного завода в Белоруссии вышли на забастовку

11 августа , 11:09В миреPhoto: NEXTA LIVE
Рабочие Минского электротехнического завода вышли на забастовку. Ранее всех работников государственных предприятий призвали выходить на протесты против результатов голосования.

Как сообщает Telegram-канал Nexta, цель общенациональной забастовки - признать Светлану Тихановскую единственным победителем на прошедших президентских выборах.

“Действующий режим держится исключительно на нас с вами. На наши налоги содержится армия чиновников, полицейских, которые стреляют по мирным жителям, избивают женщин. Забастовка - это то, чего он (Лукашенко - прим.ред.) боится больше всего. Забастовкой мы добьемся признания Тихановской новым президентом, освобождения всех политзаключенных и проведения новых честных выборов”, - пишет издание, добавляя, что забастовка - это единственный законный метод высказать протест, не боясь задержаний. “Всех не уволят. Кто тогда работать будет?”, - добавляет издание.

Опрос жителей республики показал, что более половины белорусов уже сегодня готовы не выходить на работу для того, чтобы власть в стране изменилась. Жителей страны призвали расклеивать листовки о забастовке с сегодняшнего дня, сообщать о ней своим родственникам и близким. Ранее в понедельник забастовку объявили несколько бригад Белорусского металлургического завода.

Напомним, в воскресенье состоялись выборы президента Белоруссии. По предварительным итогам голосования победил действующий президент Александр Лукашенко. Он набрал 80% голосов избирателей. С такими итогами голосования не согласны в штабе его конкурента на выборах Светланы Тихановской. Официально ее поддержали 10% избирателей, тогда как в штабе считают, что ее кандидатуру поддерживали более 70-80% жителей страны. Политологи также считают, что результаты выборов должны были быть прямо противоположными. Штаб уже подал жалобу в ЦИК с просьбой пересчитать голоса. Сама Тихановская временно уехала из страны в Литву.

После окончания голосования в воскресенье жители страны вышли на митинги. Полицейские разгоняли их светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Десятки человек были ранены, три тысячи задержаны. Им теперь грозит уголовная ответственность. В понедельник вечером протесты продолжились. Полицейские жестоко задерживали несогласных, открыли огонь по ним. Один человек погиб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter