Рус
Eng
Наблюдатели нашли доказательства фальсификации на выборах в Белоруссии

Наблюдатели нашли доказательства фальсификации на выборах в Белоруссии

11 августа , 15:07В мире
Представители общественного объединения “Честные люди”, которые наблюдали за ходом выборов в Белоруссии, заявили, что официальная явка в дни досрочного голосования была завышена вдвое.

“У нас есть доказательства того, что досрочное голосование использовалось для того, чтобы сфальсифицировать итоги голосования”, - значится в заявлении организации, на которое ссылается “Интерфакс”.

Наблюдатели от организации зафиксировали явку на выборах в дни досрочного голосования в 77 тысяч человек, тогда как в официальных протоколах значится, что проголосовали более 128,2 тысячи избирателей. Превышение составило 66,5% на 258 участках, где присутствовали наблюдатели. Всего наблюдатели зафиксировали порядка пять тысяч нарушений на 1,3 тысячи избирательных участках во время проведения досрочного голосования.

В организации полагают, что в целом по стране явка была завышена на 24%, или на 1,2 миллиона голосов избирателей. “С учетом того, что по официальным данным явка составила 84%, почти четверть голосов избирателей, вероятно, были сфальсифицированы”, - отметили в организации.

Ранее наблюдатели от СНГ заявили, что не заметили нарушений на выборах.

Напомним, в воскресенье прошли выборы президента Белоруссии. По первым итогам голосования победил Александр Лукашенко. Он набрал 80% голосов. Его оппонент - Светлана Тихановская набрала всего 10% голосов избирателей. В ее штабе не согласны с результатами голосования, в штабе считают, что за Тихановскую были более 70-80% жителей страны. Такого же мнения придерживаются политологи. Штаб Тихановской потребовал пересчета голосов.

После окончания выборов в стране продолжаются митинги. Жители республики требуют признать президентом Тихановскую, рабочих призвали выходить на общенациональную забастовку. Полицейские разгоняют демонстрантов светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. По факту массовых беспорядков возбуждены уголовные дела, задержали порядка трех тысяч человек, один человек погиб. Сама Тихановская не стала участвовать в протестах, чтобы избежать провокаций. Она уехала из страны в Литву к своим детям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter