Рус
Eng
Украина приводит в боеготовность войска на границе с Крымом

Украина приводит в боеготовность войска на границе с Крымом

11 августа 2016, 16:41
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
В ответ на заявления России о предотвращении терактов в Крыму Украина обвинила ФСБ в провокации и обратилась к мировой общественности.

В четверг в Киеве состоялось экстренное совещание силовиков у президента Петра Порошенко. Глава украинского государства поручил привести в усиленную боевую готовность подразделения, стоящие у границы с Крымом и по всей линии соприкосновения на Донбассе.

Данные меры стали ответом на обвинения со стороны России в терроризме в Крыму. В Киеве считают обвинения безосновательными и провокационными. Украинцев попросили воздержаться от поездок в Крым, учитывая усиление военного присутствия РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что РФ не удастся своими «провокационными заявлениями дискредитировать Украину в глазах международного сообщества». А обвинения со стороны России в терроризме Украины в Крыму назвал безосновательными и такими, которые являются поводом для очередных военных угроз в адрес украинского государства. 

Глава украинского государства также подчеркнул, что решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах, соответственно, «отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма». И отметил, что «Украина привержена восстановлению своей территориальной целостности и суверенитета». Порошенко призвал российское руководство сосредоточиться на добросовестном соблюдении основополагающих норм международного права, прежде всего, в отношении уважения суверенитета, территориальной целостности и прав человека. 

В свою очередь МИД Украины призвал мировую общественность повлиять на Кремль и предотвратить новые вызовы агрессии против Украины. «Особенное беспокойство вызывает концентрация российского вооружения на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса и на украинско-российской границе. Эта ситуация является очень опасной для мира и стабильности не только в Украине, но и во всем регионе», – заявило украинское внешнеполитическое ведомство в своем официальном комментарии.

В Главном управлении разведки (ГУР) минобороны Украины также опровергли информацию ФСБ РФ о якобы попытках прорыва со стороны «диверсионно-террористических групп» из числа бойцов ГУР и якобы их задержании в Крыму. «Мы обычно не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала», – сообщил представитель управления Вадим Скибицкий в эфире одного из украинских телеканалов.

Комментируя сообщения ФСБ о массированной огневой поддержке прорыва ДРГ, Скибицкий спросил, почему сосредоточенные в данный момент на севере Крыма батальонные и ротные оперативно-тактические группы российских войск не дали ответ? Поэтому, по словам Скибицкого, заявление ФСБ РФ - это один из элементов подстрекательства и дестабилизации ситуации в Украине, «провокация, это элемент той гибридной войны, которую сейчас ведет РФ против нас».

В среду ФСБ РФ заявила о предотвращении 7 и 8 августа попыток прорыва на территорию Крыма украинских диверсионно-террористических групп и предупреждении готовившихся в регионе терактов. По данным спецслужбы, эти диверсии готовились при участии украинской разведки.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter