Рус
Eng
«Звездные дожди» из созвездия Персея можно увидеть 12 и 13 августа

«Звездные дожди» из созвездия Персея можно увидеть 12 и 13 августа

11 августа 2016, 16:10
В мире
Татьяна Золотухина
«Звездные дожди» из созвездия Персея можно увидеть 12 и 13 августа

В ближайшие ночи жителей Северного полушария Земли ожидают «звездные дожди» из созвездия Персея. Увидеть уникальное явление можно будет 12 и 13 августа. В эти дни наступает максимум яркого метеорного потока Персеиды. Звездопад будет виден невооруженным взглядом.

«Пик активности метеорного потока Персеид приходится на 12-13 августа - обычно число метеоров в пиковый период достигает 100 в час, но в 2016 году по прогнозам Международной метеорной организации ожидается до 150 метеоров в час», - говорится в сообщении Роскосмоса, пишет INTERFAX.RU.

Персеиды - белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение наиболее ярких метеоров длится до нескольких секунд.

Метеорный поток Персеиды известен человечеству уже около двух тысяч лет, первые упоминания о нем содержится в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э.

Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгийский математик, астроном и метеоролог Адольф Кетеле. В августе 1835 года он сообщил об этом явлении.

Впервые количество метеоров, вспыхивающих в течение каждого часа, было подсчитано в 1839 году. Тогда максимальное количество метеоров за один час тогда составило 160.

Поток Персеиды возникает в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Она проходит полный оборот по своей орбите за 133 года. Приближаясь максимально близко к Солнцу, она «тает», в итоге количества кометных частиц в ее шлейфе увеличивается.

Название Персеиды произошло от названия созвездия Персея.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter