Рус
Eng
Украина опубликовала список запрещенных российских книг и грозится его расширить

Украина опубликовала список запрещенных российских книг и грозится его расширить
Новость

11 августа 2015, 15:21
Украина опубликовала список запрещенных российских книг и грозится его расширить

В список, составленный государственной фискальной службы Украины (ГФС) включены 38 книг, ввоз которых в страну запрещен. В перечне - книги российских авторов, большинство из них - 2014 и 2015 годов издания. Они были запрещены к ввозу в страну «за пропаганду «человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма». Отмечается, что список могут расширить.

«К сведению граждан, а также субъектов внешнеэкономической деятельности, деятельность которых связана с перемещением через таможенную границу Украины книжных изданий, с целью предотвращения применения к гражданам Украины методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма, прекращения посягательств на территориальную целостность и определенное Конституцией Украиныгосударственное устройство, предоставляем список изданий, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины», - говорится на сайте ГФС, пишет INTERFAX.RU.

Отмечается, что среди запретных изданий - книги Максима Калашникова и Сергея Бунтовского («Код Путина», «Независимая Украина: крах проекта», «Вперед в СССР-2», «Геноцид русского народа», «Цунами 2010-х годов», «Сверхчеловек говорит по-русски»), а также книги Эдуарда Лимонова «Киеву капут» и «Украина. Моя война. Геополитический дневник», «Евразийский реванш России» философа и публициста Александра Дугина. Также в списке значатся «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом» и «Война 2010. Украинский фронт» Федора Березина, «Украина. Хаос и революция - оружие доллара» и «Россия. Крым. История» Николая Старикова.

В «черный лист» попал сборник статей журналистки «Русского репортера» Марины Ахмедовой «Уроки украинского. От Майдана до Востока», а также отчет российской правозащитной организации «Группа информации по преступлениям против личности» о нарушениях прав человека на территории Украины.

Полный список запретных книг опубликован на сайте территориальной службы ДФС Кировоградской области Украины.

По мнению писателя Эдуарда Лимонова, украинские власти таким способом вымещают злобу за потерянный Крым. «И они терпят крах повсюду — они потеряли Крым, они потеряли Донбасс фактически. Конечно, они вымещают злобу свою на памятниках, на книгах. Вообще все это настолько несущественно, это такое самодурство глупое», — сказал Лимонов, передает РИА Новости.

А глава Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что украинские власти своим поступком просто сделали русской литературе, и что их стоит поблагодарить за это. Также он отметил, что решение Киева «бессмысленно» и противоречит флорентийскому соглашению о свободе информации.

«Я очень сожалению о том, что в братской Украине принимаются такие непродуманные и бессмысленные решения. Во-первых, такие решения просто противоречат Флорентийскому соглашению, которое было заключено еще очень давно в рамках ЮНЕСКО, — как раз о свободе информации. Во-вторых, это смешно в условиях интернета. Тогда проще было бы, наверное, отключить Украину от интернета и все», — сказал он.

Писатель Николай Стариков высказал мнение, что запрет ввоза книг ряда российских авторов на Украину призван скрыть от граждан правду о перевороте в этой стране и роли в нем США. Стариков подчеркнул, что его книга не содержит того, что Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины назвал основанием для ее запрета – «ни человеконенавистничества, ни сепаратизма, ни фашистских идей, ни всего того, что там перечисляется украинскими властями», пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, что в середине июля Государственный комитет телевидения и радиовещания обратился к Государственной фискальной службе Украины с просьбой включить в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, 38 книжных изданий антиукраинского содержания.

Год назад «НИ»
писали, что Минкульт Украины отказал в прокатном удостоверении двум российским картинам: фильму «Поддубный» и сериалу «Белая гвардия». А вице-премьер украинского правительства Александр Сыч заявил, что Украина намерена ввести квоты для иностранной издательской продукции и обязательное лицензирование российской книжной продукции.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter