Рус
Eng

В ЕК прекращение поставок газа из РФ назвали возможным, но не основным сценарием

В ЕК прекращение поставок газа из РФ назвали возможным, но не основным сценарием
В ЕК прекращение поставок газа из РФ назвали возможным, но не основным сценарием
11 июля, 17:47В миреФото: 1MI
Первый замглавы Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис заявил, что полное прекращение поставок газа из России не ожидается. По мнению чиновника, такой вариант развития событий тоже нельзя исключить.

«Это не наш основной сценарий, но это также риск, который нельзя полностью исключить», — рассказал Домбровскис по прибытию на заседание Еврогруппы (цитата по ТАСС).

Он отметил, что на этот случай ЕК разрабатывает европейские и национальные планы.

Обеспокоенность европейских политиков возможным прекращением поставок газа из России объясняется снижением объемов прокачки по газопроводу «Северный поток» с середины июня. В «Газпроме» ограничение подачи на 60% от максимальных мощностей объяснили техническими проблемами, связанными с несвоевременным возвратом из ремонта газоперекачивающего агрегата компанией Siemens. В частности, одну из турбин не удается вернуть из Канады из-за санкций. В итоге было решено отправить турбину в Германию, которая передаст агрегат России. Официальный представитель ЕК Тим Макфи заявил, что возврат Канадой турбины для российского газопровода не является нарушением антироссийских санкций ЕС.

Помимо этого, поставки газа по «Северному потоку» сегодня были приостановлены из-за ежегодных плановых работ на газопроводе, которые продлятся до 21 июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter