Рус
Eng

Истребители Су-30СМ применяют ракеты «Криптон» в ходе спецоперации на Украине

Истребители Су-30СМ применяют ракеты «Криптон» в ходе спецоперации на Украине
Истребители Су-30СМ применяют ракеты «Криптон» в ходе спецоперации на Украине
11 июля, 10:27В миреФото: Википедия
Многоцелевые истребители Су-30СМ морской авиации Черноморского флота РФ применяют в ходе спецоперации на Украине сверхзвуковые авиаракеты Х-31, которые в классификации НАТО называются AS-17 Krypton. Об этом сообщили источники ТАСС в силовых структурах Крыма.

«В зоне спецоперации на Украине самолеты морской авиации Черноморского флота Су-30СМ применяют управляемые ракеты Х-31, известные на Западе под обозначением "Криптон"», — рассказал собеседники ТАСС.

Источники агентства отмечают высокую эффективность авиаракеты при отработке различных целей ВСУ.

«С помощью противорадиолокационных ракет Х-31П с истребителей Су-30СМ наносятся удары по украинским радиолокационным станциям зенитных систем ПВО и другим наземным объектам ВСУ. Эффективность их высока, точное поражение», — сообщили представители силовых структур Крыма.

ТАСС отмечает, что официальных заявлений на этот счет не поступало. При этом Минобороны РФ сообщало о применении истребителей Су-35 и Су-30СМ для нанесения ударов по объектам военной инфраструктуры ВСУ. В частности, говорилось об арсенале ракет «воздух — земля» и «воздух — воздух», а на одном из видео можно было заметить противорадиолокационные ракеты Х-31П на Су-35.

Су-30СМ является последней модификацией многоцелевого тяжелого истребителя Су-30 поколения «4+». Как отмечает ТАСС, машина обладает сверхманевренностью, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением, а ее экспортные версии востребованы за рубежом. Истребитель способен преодолеть расстояние до 3 тыс. км без дозаправки.

В свою очередь семейство противокорабельных и противолокационных ракет Х-31 разработано корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», а «Криптон» стал первой серийной ракетой в мире с комбинированным реактивным двигателем. Одной из особенностей авиаракеты является возможность полета на высоте 3-5 м при скорости 2 Маха. В сочетании с высокой маневренностью это повышает эффективность при преодолении ПВО и несмотря на противодействие систем РЭБ. На сегодняшний день известно о четырех версиях этого типа ракет: противорадиолокационные Х-31П и Х-31ПД, противокорабельные Х-31А и Х-31АД. В частности, Х-31ПД применяется для устранения радиолокационных станций зенитных ракетных комплексов и систем, а дальность пуска составляет до 250 км.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter