Рус
Eng

Трамп впервые признал, что одобрил кибератаку на российскую компанию в 2018 году

Трамп впервые признал, что одобрил кибератаку на российскую компанию в 2018 году
Трамп впервые признал, что одобрил кибератаку на российскую компанию в 2018 году
11 июля 2020, 10:55В миреФото: AP
Президент США Дональд Трамп в беседе с обозревателем газеты Washington Post Марком Тиссеном признал, что в 2018 году дал указание начать скрытую кибератаку на российское Агентство интернет-исследований.

Отвечая на вопрос обозревателя, дал ли он санкции на проведение кибератаки, глава Белого дома сказал: "Это верно".

"На этой неделе во время интервью со мной в Овальном кабинете Трамп впервые признал, что санкционировал скрытую кибератаку против российского "Агентства интернет-исследований", — написал Тиссен в Washington Post.

Как утверждает WP, "Агентство интернет-исследований было" в России лидером распространения информации, квалифицированной как вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году и такая деятельность якобы продолжилась на промежуточных выборах 2018 года.

По словам Трампа, его предшественник на посту президента Барак Обама знал о действиях российского агентства, но не предпринимал мер, поскольку рассчитывал, выборы победит кандидат от демократов Хиллари Клинтон. В декабре 2016 года Обама объявил о введении санкций против РФ и выслал из страны ряд российских дипломатов.

Указание начать атаку Трамп дал, основываясь на разведданных о вмешательстве России в выборы, нанося удар по ее кибернетическим возможностям, объяснил президент США. "И мы остановили это", - заявил Трамп.

Спецслужбы США обвиняют Россию во вмешательстве в выборы 2016 года. В течение почти двух лет расследованием этого занимался спецпрокурор США Роберт Мюллер. В апреле прошлого года Минюст США опубликовал его итоговый доклад, в котором Мюллер признал, что сговора победившего на выборах Трампа с Россией доказано не было. Сам президент США не раз отвергал подозрения в неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период президентской кампании. Кремль также заявлял о беспочвенных утверждениях о попытках повлиять на ход избирательной кампании в США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter