Рус
Eng

Суд в США признал россиянина Никулина виновным в киберпреступлениях

Суд в США признал россиянина Никулина виновным в киберпреступлениях
Суд в США признал россиянина Никулина виновным в киберпреступлениях
11 июля 2020, 12:08В миреФото: Instagram
Суд присяжных Северного округа Калифорнии признал виновным гражданина России Евгения Никулина по всем девяти пунктам обвинения, которые связаны с кражей персональных данных и проникновением в компьютерные сети с целью мошенничества.

Об этом на слушаниях в Сан-Франциско объявил судья Уильям Алсап, передает ТАСС.

Из оглашенного судьей вердикта следует, что присяжные не согласились с утверждениями прокуратуры, которые связаны с двумя пунктами обвинения. Они касаются мотивов, которыми мог руководствоваться россиянин при якобы совершенном им незаконном проникновении в компьютерные системы двух американских компаний. По словам Алсапа, это означает, что Никулин все равно признан виновным по данным двум пунктам.

Приговор Евгению Никулину могут вынести 29 сентября. Сам он ранее заявил о своей непричастности к хакерским атакам.

Никулина задержали в Праге 5 октября 2016 года. В ноябре Москва потребовала от Минюста Чехии выдать гражданина РФ. В России он обвиняется в сетевой краже 3,4 тысяч долларов в 2009 году. В 2018 году Чехия выдала российского хакера Соединенным Штатам, где он предстал перед судом присяжных.

Это второе громкое дело в США в отношении российских хакеров в последнее время. 25 июня американские судьи признали россиянина Алексея Буркова виновным в компьютерных преступлениях. Его приговорили к девяти годам тюрьмы. Обвинение запрашивало для Буркова 15 лет лишения свободы. До экстрадиции в Соединенные Штаты Бурков провел в израильской тюрьме четыре с половиной года. А с учетом времени заключения в США с ноября прошлого года, в общей сложности ему остается отсидеть менее половины срока.

Изначально россиянину грозило до 80 лет лишения свободы. Российский хакер сознался в мошенничестве с устройствами доступа, сговоре с целью мошенничества, а также в краже персональной информации, взломе компьютерных систем и отмывании денег. Нанесенный им ущерб в обшей сложности оценивается на сумму более 20 миллионов долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter