Рус
Eng
Зеленский хочет изгнать из власти всех работавших с Порошенко

Зеленский хочет изгнать из власти всех работавших с Порошенко

11 июля, 20:50
В мире
Photo: Из фейсбука Владимира Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский продолжает высказывать недовольство прежней командой украинского руководства, значительная часть которой еще сохраняет свои должности. Он обвинил высших должностных лиц, работавших при его предшественнике Петре Порошенко, в бездействии и предложил люстрировать этих чиновников.

Ранее под процедуру своеобразной люстрации подпадали лишь те, кто находился на руководящих постах в период правления свергнутого в 2014 году президента Виктора Януковича. Но теперь Зеленский развернул активные чистки уже порошенковской команды. Лишь за один день, 9 июля, уволили 71 главу районных администраций. До этого были отправлены в отставку десятки руководителей областей Украины. Минувшим днем на рабочем совещании в Борисполе Зеленский назвал ранее осужденного за разбой секретаря местного городского совета Ярослава Годунка "разбойником" и лично выгнал его из зала.

"Предлагаю к перечню должностей, которые подпадают под люстрацию, добавить президента Украины, депутатов, главу Рады, членов правительства, генпрокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, секретаря СНБО, руководителей оборонных ведомств, которые занимали должность с 23 февраля 2014 года по 19 марта 2019 года", - сказал Владимир Зеленский в своем видеообращении, размещенном в социальной сети Facebook.

Владимир Зеленский предлагает принять новый законопроект о люстрации, которая, впрочем, будет означать "только общественную оценку их деятельности". При этом он намекает, что и оценки юридической -то есть, заведения уголовных дел, многим тоже не избежать, - отмечает newsru.com. Президент Украины говорит, что негатив по отношению к чиновникам у него накопился за время, уже проведенное во власти: "Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю: это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые - на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово! - сказал он. - Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, - навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством.

Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, не ходят на работу? Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы много едят? Которые строят дороги только в "Фейсбуке" и рожают детей в Америке? Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только свою печень? Для чего министр экономики времен Януковича, который называет людей ублюдками? - продолжил Владимир Зеленский. - Я каждый день ломаю голову, что с ними делать? Может, их всех обменять на наших пленных? Может, одеть в бронированные жилеты, которые они закупили и отправить на передовую?"

Прежний украинский закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу осенью 2014 года. Тогда страна "очищалась" от всех государственных служащих, а также сотрудников органов местного самоуправления, занимавших посты с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года - в период пребывания у власти президента Виктора Януковича. Также под действие того закона попадали чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter