Рус
Eng
Рост пенсий в Германии обогнал рост зарплат

Рост пенсий в Германии обогнал рост зарплат

11 июля, 14:03В мире
С начала июля немецким пенсионерам, составляющим примерно четверть населения страны, снова подняли пенсии.

С 1 июля более 21 миллионам немецких пенсионеров были повышены пенсии: на западе страны на 3,18%, а на востоке - на 3,91%, - сообщает DW.

В основе расчетов пенсий в Германии лежат не только динамика роста зарплат, но и работающих и пенсионеров. В этот раз увеличение пенсионных выплат обогнало даже рост заработной платы.

Главный принцип пенсионной системы Германии, сохранившейся еще с конца XIX века, со времен канцлера Бисмарка состоит в так называемом «пакте поколений», по которому пенсионеров содержат работающие, которые отчисляют какой-то процент зарплаты в государственный пенсионный фонд. Причем, фонд не зарабатывает на этом, как это делается в России, а сразу же перечисляет все свои средства пенсионерам – по модели прямого и непосредственного перераспределения доходов.

Не секрет, что в последние два десятилетия ХХ века Германия (особенно после объединения ФРГ и ГДР) столкнулась с ростом безработицы, сокращением рождаемости, а также значительным ростом продолжительности жизни. А стало быть, меньшему количеству работающих приходится содержать большее количество пенсионеров – пенсионные отчисления возросли до 20% и выше!

Правда, сейчас они снизились благодаря устойчивому росту экономики до 18,6%. К тому же правительство ввело шкалу отчислений пропорционально зарплате, так что хорошо зарабатывающие немцы стали получать меньше прежнего от начисленной зарплаты. Кроме того, существуют и большие дотации из государственного бюджета, идущие из сборов от налога на добавленную стоимость и специального «экологического» налога на минеральное топливо..

В прошлом году Германия приняла «пенсионный пакет», по которому гарантируется, что до 2025 года пенсии не опустятся ниже 48% зарплаты, а отчисления в пенсионный фонд останутся в пределах 20%.

После 2025 года все будет зависеть от демографического и экономического состояния страны.

Тонкости расчета пенсии в ФРГ доступны только специалистам, там многое зависит не только от трудового стажа и размера отчислений, но и возраста выходящего на пенсию, периода учебы, наличия детей, отпуска по уходу за ребенком, службы в армии и других обстоятельств.

В среднем же «базовым пенсионером» считается человек, отработавший 45 лет за среднюю зарплату и вышедший на пенсию по достижении положенного возраста, который постепенно увеличивается и в 2019 году достигнет 67 лет.

Впрочем, государственная пенсия – это всего лишь один из элементов. Около половины пенсионеров получают надбавки и от бывших работодателей, а многие крупные фирмы, компании, госпредприятия и ведомства платят своим бывшим работникам дополнительные пенсии, так что нередко свежеиспеченный пенсионер почти полностью сохраняет привычный уровень жизни.

Существует еще и система частного пенсионного страхования, по которой более 40 миллионов жителей страны имеют договоры об одноразовых, или регулярных выплатах при достижении пенсионного возраста.

До всего этого, как видим, российским пенсионерам как до Луны...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter