Рус
Eng
Глава МИД Сербии назвал инцидент с премьером Вучичем нападением на всю страну

Глава МИД Сербии назвал инцидент с премьером Вучичем нападением на всю страну

11 июля 2015, 23:39
В мире
Глава МИД Сербии назвал инцидент с премьером Вучичем нападением на всю страну

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что произошедший инцидент с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, которого забросали бутылками и камнями в боснийской Сребренице, является «нападением на всю Сербию».

«Нападению подвергся не только Вучич, но и вся Сербия. Это еще одно негативное последствие политизации этого вопроса, которое привнесло новые разделения и ненависть вместо примирения», — приводит слова Дачича РИА Новости.

В свою очередь глава муниципалитета Сребреницы Чамил Дуракович заявил, что «глубоко разочарован» произошедшим, и принес публичные извинения перед сербским премьером

В результате инцидента премьер-министр не пострадал. Глава МВД Сербии Нейбойша Стефанович назвал атаку на сербскую делегацию «попыткой убийства» Вучича.

Инцидент произошел в ходе церемонии, на которой присутствовали представители Хорватии, Словении, Черногории, Турции, США и Евросоюза, Вучич встретился с родственниками погибших 20 лет назад боснийцев и оставил запись в книге памяти, пишет РБК.

Церемония была посвящена событиям времен вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине. В июле 1995 года колонна из 15 тысяч боснийских мужчин, покинувшая взятый накануне сербской армией город Сребреница, подверглась нападению подразделения армии Республики Сербской под командованием Ратко Младича.

В январе 2007 года международный Гаагский трибунал признал события в Сребренице геноцидом. В марте 2010 года парламент Сербии проголосовал за резолюцию, осуждающую массовое убийство мусульман, но слово «геноцид» в оценке событий не использовалось.

В минувшую среду Россия наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции по Сребренице, признающей события 1995 года геноцидом. За документ проголосовали 10 членов Совета, еще четверо — Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла воздержались.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter