Рус
Eng
Парламент Греции проголосовал за предложения, представленные правительством кредиторам

Парламент Греции проголосовал за предложения, представленные правительством кредиторам

11 июля 2015, 14:12
В мире
Парламент Греции проголосовал за предложения, представленные правительством кредиторам

Парламент Греции проголосовал за предложения, представленные правительством кредиторам. Он также уполномочил кабинет провести по ним переговоры о заключении соглашения о третьей кредитной программе, рассчитанной на три года.

Документ с предложениями в 300-местном однопалатном законодательном собрании поддержал 251 депутат от проправительственных партий Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) и «Независимые греки» (АНЭЛ), а также оппозиционных «Новая демократия», «Потами» («Река») и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). Против выступили 32 депутата от Коммунистической партии Греции и ультраправой «Хриси авги» («Золотая заря»), передает ТАСС.

Восемь парламентариев воздержались, в том числе видные представители СИРИЗА - председатель парламента Зои Константопулу и министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис.

Правительство Греции .представило проект по финансовому оздоровлению страны в ночь на 10 июля.

Проект подразумевает выделение Греции Европейским механизмом стабилизации (ESM) кредит в размере 53,5 млрд евро. Формирование долговых обязательств страны будет осуществляться в течение трех лет, до 1 июля 2018 года. Также Афины представили проект новых предложений, включающих в себя повышение некоторых налогов, которое поможет пополнить бюджет: увеличить налог на прибыль с 26% до 28% и поднять НДС на предметы роскоши с 10% до 13%.

Предполагается рост НДС на обработанные пищевые продукты, услуги ресторанов, транспорт и ряд услуг в сфере здравоохранения, предлагаемых частным сектором, с 13% до 23%. Также возрастает НДС на обслуживание в гостиницах. Данные меры предположительно поднимут бюджет страны на 10-12 млрд евро.

После того, как переговоры с кредиторами завершатся, окончательный текст соглашения будет вновь передан в парламент на повторное одобрение депутатами. После этого он обретет статус закона.

Греческий министр финансов Эвклидис Цакалотос заявил в выступлении перед депутатами, что соглашение с международными кредиторами будет иметь четыре составляющих, включающих финансовую часть, структурные меры, инвестиционную программу и урегулирование долга.

5 июля граждане Греции большинством голосов выступили против требований кредиторов по экономической программе. Кроме того, Греция 30 июня пропустила очередной платеж МВФ и не имеет средств на выплату очередных траншей Европейскому центробанку (ЕЦБ) в конце июля.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter