Рус
Eng
В Израиле ведется подготовка к наземной операции в секторе Газа

В Израиле ведется подготовка к наземной операции в секторе Газа

11 июля 2014, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В Израиле ведется подготовка к наземной операции в секторе Газа

Начальник генерального штаба ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) генерал-лейтенант Бени Ганц утвердил план наземного этапа операции «Нерушимая скала» в секторе Газа. Об этом было официально сообщено пресс-секретарем ЦАХАЛ бригадным генералом Моти Альмозом. Он заявил, что перед началом сухопутной операции ЦАХАЛ усилит давление на ХАМАС ударами с воздуха и с моря.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху в ходе поездки на юг страны заявил журналистам, что, хотя решение о наземной операции еще не принято, ЦАХАЛ готова к любому варианту развития событий. В частности, израильский лидер сказал: «Операция будет расширяться до тех пор, пока не прекратятся обстрелы нашей территории». Примерно с таким же заявлением выступил и министр обороны Моше Яалон. Вместе с тем военные эксперты полагают, что масштабы наземных боевых действий будут меньшими, чем во время «Литого свинца» – известной сухопутной операции, которую израильские вооруженные силы проводили в конце 2008-го – начале 2009 года.

ХАМАС со своей стороны, не прекращая обстрелы территории Израиля, пытается разнообразить свои методы. Только за последние два дня израильтяне уничтожили восьмерых морских диверсантов и одного спустившегося на парашюте. Если попытки хамасовцев совершить диверсии в Израиле станут систематическими, то проведение наземной операции этот факт подтолкнет.

Израильские военные утверждают, что у них еще есть тысячи целей для ударов с воздуха и с моря и пока вопрос о немедленном вводе войск в сектор не стоит. Однако они же говорят о том, что большинство складов с тысячами ракет различной модификации располагаются в укрытиях и подвалах под зданиями школ, детских садов, больниц и просто жилых комплексов. То есть обезвредить их одними лишь ударами с воздуха не получится.

Газета «Исраэль а-Йом» («Израиль сегодня») сообщает, что ЦАХАЛ уже начала накапливать силы на границе сектора Газа. Не далее как в среду парламент Израиля разрешил армейскому руководству провести мобилизацию 40 тысяч резервистов. К четвергу были призваны около 15 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter