Рус
Eng
Иракские религиозные экстремисты завладели ураном

Иракские религиозные экстремисты завладели ураном
Новость

11 июля 2014, 00:00
Иракские религиозные экстремисты завладели ураном

Посол Ирака при ООН Мохаммед Аль аль-Хаким сообщил о том, что в распоряжении Исламского халифата (государства, провозглашенного боевиками суннитской радикальной организации «Исламское государство Ирака и Шама») находится примерно 40 кг урановых соединений. Для производства атомного оружия этого, конечно, недостаточно. Однако создать так называемую «грязную бомбу» исламистам вполне под силу.

Сообщение иракского посла похоже на правду. Он пишет, что исламисты получили урановые соединения из университета города Мосул, который был ими захвачен в конце июня. Там действительно хранились радиоактивные материалы еще с семидесятых годов, когда Саддам Хуссейн пытался создать собственное атомное оружие. Ядерные центры Ирака были уничтожены в 1981 году после удара военно-воздушных сил Израиля.

Не исключено, что мишенью Исламского халифата, если там все-таки сумеют создать «грязную бомбу», станет как раз израильская территория. Нанести по ней удар исламисты уже пообещали: они даже продемонстрировали корпус ракеты (не ясно, имеющей или не имеющей боевую «начинку»), с помощью которой это будет сделано. Кроме того, ее можно применить и против тех, с кем сейчас воюют бойцы халифата, – правительства Башара Асада в Сирии и властей Ирака, которых в той или иной мере поддерживают Иран и США.

Между тем Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) поспешило сообщить, что оказавшийся в руках у исламистов уран является низкообогащенным. Представитель этой организации Джилл Тьюдор заявила, что «угрозы режиму нераспространения» ядерного оружия нет. Правда, «грязную бомбу» можно создать и из низкообогащенного радиоактивного материала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter