Рус
Eng
Призрак двоевластия

Призрак двоевластия

11 июля 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В столице Афганистана обострилась обстановка. Причина – объявленные в Кабуле результаты второго тура президентских выборов. Председатель Центризбиркома назвал их предварительными, потому что предстоит проверка вызывающих сомнения почти 40% бюллетеней. Не дожидаясь этой проверки, проигравший кандидат заявил, что у него

Согласно результатам второго тура выборов, состоявшихся 14 июня и, наконец, объявленных Центризбиркомом, Хамида Карзая на посту президента Афганистана должен сменить Ашраф Гани Ахмадзай. Это видный политик и ученый, много лет проработавший советником президента Карзая по финансовым вопросам. Вдобавок он представитель уважаемого пуштунского рода, относящегося к племени ахмадзай, одного из самых влиятельных в стране. Второй кандидат, бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла, победивший в первом туре, отстал примерно на миллион голосов: за него проголосовали 44% избирателей, а за Гани – 56%. Председатель ЦИК Ахмад Юсуф Нуристани заявил, что не готов официально назвать имя победителя, потому что необходимо проверить примерно 3 млн. бюллетеней, в подлинности которых существуют сомнения.

В любом случае отрыв довольно велик, и Ашраф Гани, который, между прочим, проверку поддержал, уже чувствует себя победителем. Однако Абдулла с более чем вероятным поражением не смирился и утверждает, что противник украл у него победу при помощи Хамида Карзая. Уже через час после объявления предварительных результатов пресс-секретарь Абдуллы назвал это «переворотом», а один из главных сторонников Абдуллы, губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур, предупредил о возможных широкомасштабных волнениях.

Пока Гани говорит о создании правительства национального единства, его оппонент выводит людей на улицы. Абдулла заявил тысячам своих сторонников на митинге в столице, что готов пожертвовать жизнью, чтобы разоблачить мошенников и восстановить справедливость. В случае поражения он намерен сформировать «параллельный» кабинет, то есть установить в стране двоевластие. Стоит заметить, что Абдулла по национальности таджик. Многие представители этого народа (второго по численности в стране) готовы его поддержать. А ведь в новейшей истории Афганистана уже имеется достаточно примеров того, как политическая борьба, превращенная в межэтническую вражду, приводила к кровопролитию, уносящему тысячи жизней. Достаточно вспомнить, что после падения коммунистического режима в стране несколько лет шла кровавая война между двумя группировками – Исламским обществом Афганистана, где большинство составляли таджики, и опирающейся на пуштунов Исламской партией Афганистана.

И без того непростую ситуацию осложняет угроза из Вашингтона перестать оказывать помощь Кабулу, если новый президент будет избран недемократическим способом. При этом госсекретарь Джон Керри пригрозил, что Афганистану будет отказано в помощи не только США, но и других стран, явно намекая на то, что Вашингтон убедит союзников последовать его примеру.

Любопытно, что большинство кандидатов на президентских выборах договорились проверить результаты почти на семи тысячах избирательных участков. Однако Абдулла официально самоустранился от подсчета голосов уже на следующий день после выборов. Он утверждает, что около 2 млн. бюллетеней, отданных за Гани, фальшивые. По его словам, это настолько очевидно, что и не стоит затевать проверку.

Между тем Гани демонстрирует полное спокойствие. Он отмел опасения в волнениях и заявил, что считает своего соперника политиком общенационального масштаба. Гани не занимает воинственной позиции по многим причинам. Одна из них – предстоящий вывод сил НАТО. Скоро нынешние кабульские власти останутся один на один с талибами, которые не признали выборы и даже пытались их сорвать, действуя крайне жестокими методами. Десятки человек были ими убиты на избирательных участках. А некоторым проголосовавшим отрубили пальцы: на них ставили отметки об участии в выборах.

Пока международное сообщество занимает достаточно сдержанную позицию по поводу происходящего в Афганистане. ООН и США поддержали решение Центризбиркома о проверке 3 из 8 миллионов бюллетеней, но призвали действовать быстро. Если нынешнюю ситуацию удастся быстро решить, то инаугурация нового президента Афганистана пройдет в назначенный еще до выборов день – 2 августа. Западу очень хочется надеяться, что эта дата станет новой вехой в истории Афганистана – днем, когда власть в стране, впервые в ее долгой истории, сменилась демократическим путем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter