Рус
Eng

Зверей пустят, людей – нет: Польша достраивает стену на границе с Белоруссией

Зверей пустят, людей – нет: Польша достраивает стену на границе с Белоруссией
Зверей пустят, людей – нет: Польша достраивает стену на границе с Белоруссией
11 июня, 19:24В миреФото: Соцсети
В концу июня поляки обещают полностью завершить строительство 180-километровой пограничной стены

Стена на границе Польши и Беларуси почти готова. Всего за несколько месяцев возведены 135 из 180 километров. Ограждение высотой 5 метров будет оборудовано датчиками движения и камерами. Бюджет этого проекта составляет более 360 миллионов евро, сообщает DW.

Польша начала строительство этой стены в январе 2022 года, решение об этом было принято после обострения ситуации в 2021 году, когда десятки тысяч сирийских беженцев при попустительства белорусских властей пытались проникнуть на территорию Евросоюза, членом которого является и Польша. ЕС тогда обвинили Лукашенко в организации доставки эмигрантов в приграничную зону.

Построенные к сегодняшнему дню участки, по сообщениям польских властей, уже сократили количество попыток незаконного пересечения границы, хотя в июне были отмечены 145 таких случаев. Пограничники постоянно находят подкопы под стену, туннели от двух до трех метров в ширину и полметра в глубину, причем входы в них замаскированы брезентом и ветками.

А вот экологи критикуют эту затею, утверждая, что стена разделяет популяции животных, обитающих в Беловежской пуще, нарушая пути их миграции. Правда Польша обещает построить специально для перехода животных 22 пункта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter