Рус
Eng

Американцы разбогатели на 26 трлн долларов за время пандемии

Американцы разбогатели на 26 трлн долларов за время пандемии
Американцы разбогатели на 26 трлн долларов за время пандемии
11 июня, 09:25В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
За год активы американских домохозяйств выросли на 26 трлн долларов, составив 154,2 трлн долларов к концу первого квартала 2021-го. Благосостояние граждан США заметно улучшилось, несмотря на пандемию коронавируса и сильнейшее за последние 75 лет падение экономики.

Как сообщает Finanz.ru со ссылкой на данные ФРС, если учитывать долги физлиц, которые составляют 17,2 трлн долларов, то чистые активы американцев достигают 136,9 трлн долларов, что является 620% ВВП.

Почти 70% (109,6 трлн долларов) от состояния граждан США составляют финансовые активы, включая вложения в акции, доли в малом бизнесе, банковские депозиты и проч. 44,6 трлн долларов — нефинансовые активы (недвижимость, транспорт, ювелирные изделия и т. д.).

По словам экономиста ING Джеймса Найтли, в большей мере благосостояние американцев выросло за счет вложений в акции и фонды, «взлетевшие в результате ралли, которое пережил фондовый рынок после беспрецедентных стимулов от правительства и ФРС». В итоге богатые стали еще богаче, отмечает он. Вместе с тем, бедные тоже получили денежную помощь от правительства, а рост пособий по безработице привел к тому, что выгоднее оказалось не трудиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter