Рус
Eng

Европарламент: Лукашенко — под трибунал, Белоруссию — отключить от SWIFT

Европарламент: Лукашенко — под трибунал, Белоруссию — отключить от SWIFT
Европарламент: Лукашенко — под трибунал, Белоруссию — отключить от SWIFT
11 июня, 13:50В миреФото: izvestia.kiev.uaАлександр Лукашенко
На заседании 10 июня Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, призвав созвать международный трибунал для расследования преступлений режима Александра Лукашенко.

Помимо суда над Лукашенко парламентарии ЕС требуют от глав государств ввести новые экономические санкции против республики и расширить «черные списки».

Поводом для резкого выступления евродепутатов стала принудительная посадка в Минске рейса Ryanair, совершенная ради ареста основателя оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги.

Посадка самолета произошла по личному приказу Лукашенко, который пригрозил Протасевичу смертной казнью. Произошедшее с Протасевичем и Сапегой евродепутаты назвали «актом государственного терроризма». Как отмечает finanz.ru, за подобную формулировку в документе Европарламента проголосовали 626 евродепутатов из 676.

Как следует из текста резолюции, в Белоруссии происходят массовые нарушения прав человека. Ситуация особенно обострилась после августовских президентских выборов, которые многие граждане посчитали нелегитимными из-за массовых фальсификаций в пользу многолетнего лидера страны Александра Лукашенко, не покидающего властный пост с 1994 года.

После выборов в стране начались массовые протесты: люди выходили на улицы с требованием отставки Лукашенко, проведения честных выборов и освобождения политзаключенных. Власть ответила на это жестокими репрессиями.

«С момента выборов в августе прошлого года в Белоруссии были задержаны 34 тысячи человек; 14 тысяч белорусов были вынуждены бежать из страны после того, как против участников протестов было возбуждено более 3 тысяч уголовных дел, 470 человек, в том числе семеро несовершеннолетних, стали политическими заключенными, а 4,6 тысячи пожаловались на пытки и насилие», — говорится в сообщении.

Ссылаясь на фальсификации во время выборов, ЕП посчитал, что Лукашенко «не является легитимным президентом» Белоруссии. А история с захватом самолета с 170 пассажирами на борту наглядно показала, что режим Лукашенко стал «угрозой международному миру и безопасности», следует из текста резолюции.

Учитывая усиливающуюся угрозу, европарламентарии призвали ЕС расширить против белорусских чиновников и силовиков «черные списки», а также внедрить дополнительные экономические санкции против госкорпораций и близких к Лукашенко предприятий в сфере нефте- и деревопереработки, производства калийных удобрений и прочего. Если все рекомендации будут приняты, это приведет к экономической блокаде Белоруссии.

«Кроме того, парламентарии призывают „временно исключить Белоруссию из системы SWIFT“, ограничить кредитные линии для белорусских банков и прекратить передачу технологий и ноу-хау белорусским властям», — отмечает издание.

Для расследования преступлений Лукашенко ЕП предлагает созвать международный трибунал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter