Рус
Eng
Более полумиллиона жителей в панике покинули иракский Мосул

Более полумиллиона жителей в панике покинули иракский Мосул
Новость

11 июня 2014, 14:44
Более полумиллиона жителей в панике покинули иракский Мосул

Не менее 500 тыс. человек бежали из второго по величине иракского города Мосул, после того как накануне он был захвачен боевиками.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» захватила здание правительства и другие ключевые здания города. Губернатор провинции бежал из Мосула, силы армии и полиции покинули свои посты.

Боевики выпустили на свободу сотни заключенных из местных тюрем и захватили местный аэропорт, сообщает «Русская служба Би-би-си». Десятки тысяч беженцев направляются в Курдистан, где местные власти развернули для них временные лагеря. Город покидают и солдаты и офицеры иракской армии. Многие из них бросили оружие и переоделись в гражданскую одежду.

Власти Курдистана обратились к агентству ООН по делам беженцев с призывом о помощи.

Накануне боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» установили контроль над Мосулом и большей частью провинции Найнава. По некоторым данным, боевики захватили также город Байджи в провинции Салах-эд-Дин, где располагается крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод.

Правительство Ирака уже потребовало от парламента ввести режим чрезвычайного положения по всей стране.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», является ответвлением «Аль-Каиды» и действует в основном на территории Сирии, но сейчас она расширила свои операции на территорию Ирака, уточняет INTERFAX.RU.

По сведениям иракских сил безопасности, под ружьем в группировке находится от трех до пяти тысяч боевиков.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter