Рус
Eng
Семь лет спустя

Семь лет спустя

11 июня 2014, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Израильский парламент избрал вчера президента страны. Главой государства вместо Шимона Переса будет Реувен Ривлин – человек, который семь лет назад проиграл Пересу в борьбе за президентское кресло. Прошедшие выборы запомнятся избирателям напряженной борьбой, предвыборными скандалами и большим числом кандидатов.

К такому накалу борьбы Израиль не привык. Все-таки президент в стране, являющейся парламентской республикой, – не самая ответственная должность. Он исполняет главным образом церемониальные и представительские функции. Однако на этот раз страсти вокруг поста преемника Переса кипели нешуточные.

Прежде всего претендентов на президентское кресло оказалось слишком много. В 2000 году за право стать главой государства соревновались два человека: Шимон Перес и ставший победителем Моше Кацав, в 2007-м – три: Реувен Ривлин, Колет Авиталь и выигравший выборы Шимон Перес. А в этом году их было аж целых пять. Сюрпризы начались за несколько дней до заседания Кнессета, когда фаворита президентской гонки Беньямина Бен-Элиэзера неожиданно допросили по делу о коррупции. Он немедленно снял свою кандидатуру, заявив, что хочет сосредоточиться на отстаивании своего доброго имени, а заодно намекнул, что уголовное дело, в котором он фигурирует, связано с политическими интригами против него.

После самоотвода Бен-Элиэзера многим наблюдателям казалось, что кресло президента без труда достанется экс-спикеру Кнессета, бывшему министру в правительстве Ариэля Шарона и выходцу из правой партии «Ликуд» Реувену Ривлину. Но голосование преподнесло новый сюрприз: второй тур, да еще с неожиданным участником.

За Ривлина отдали свои голоса 44 депутата. За Далию Ицик, также бывшего спикера, которую и прочили участницей второго тура, проголосовали 28 депутатов. Бывший член Верховного суда Далия Дорнер получила 13 голосов. Лауреат Нобелевской премии по химии профессор Дан Шехтман довольствовался одним голосом. А вышел во второй тур тот, кто вовсе не считался фаворитом – Меир Шитрит, депутат от небольшой левоцентристской партии «Ха-Тнуа», руководимой бывшим министром иностранных дел Ципи Ливни. Неожиданно для всех левые и левоцентристские фракции (партии «Авода», «Мерец» и та же «Ха-Тнуа») объединились вокруг этой кандидатуры. И после подсчета голосов 119 парламентариев (один отсутствовал по уважительной причине) уроженец Марокко, 66-летний Шитрит, занимавший в ходе своей политической карьеры ряд ответственных постов (в том числе министра финансов, юстиции, внутренних дел) получил солидный 31 голос.

Второй тур принес Ривлину победу, но никак нельзя сказать, что легкую. За него отдали голоса 63 парламентария – всего лишь на десять больше, чем за Шитрита. Теперь политологи гадают, что же означает столь ожесточенная борьба за, казалось бы, не самый важный пост. Впрочем, и таким уж неважным его не назовешь. Да и «тихой гаванью» или тем более синекурой для политика этот пост никак не является. Достаточно вспомнить Моше Кацава, который вскоре после президентского срока отправился на нары по целой куче обвинений, включая изнасилование и воспрепятствование осуществлению правосудия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter