Рус
Eng
На хрупкие женские плечи

На хрупкие женские плечи
Новость

11 июня 2014, 00:00
На прилавках книжных магазинов Америки появилась книга Хилари Клинтон «Трудные выборы». На 656 страницах этого автобиографического произведения, в числе прочего, бывшая первая леди и экс-госсекретарь рассказала, за счет каких средств существует ее семья. Оказалось, что Белый дом они с Биллом покинули почти банкротами.

Бывшей первой леди США впору посочувствовать. Ее история прямо-таки достойна сюжета мыльной оперы или хоть сочувствия домохозяек, любящих порассуждать о нелегкой женской доле. «Мы покинули Белый дом не просто в тяжелом финансовом положении, – рассказала госпожа Клинтон известной телеведущей из ABC News Дайане Сойер, – мы уехали из Белого дома, обремененные долгами. Мы с трудом находили деньги для оплаты закладных на дома и для учебы дочери Челси. Это было нелегко».

Так бы и быть бывшей первой семье Америки бедной и несчастной, если бы Хилари не взвалила на себя заботы о благополучии родных. После того как муж перестал быть президентом США, а она – первой леди, госпожа Клинтон пошла в политику. Здесь ей сопутствовала удача. Она победила на выборах в сенат от штата Нью-Йорк. И после этого финансовое положение Клинтонов начало меняться в лучшую сторону прямо на глазах. При этом главным «добытчиком» стал Билл Клинтон. За десять лет после отставки он заработал, по слухам, не меньше 100 миллионов долларов типичным бизнесом всех экс-президентов – чтением лекций.

Однако и расходы у семьи были тоже немалыми. Если верить «Трудным выборам», счета от адвокатов, которые накопились со времен «Моникагейта» (истории, наделавшей немало шума с участием практикантки Белого дома Моники Левински) и расследования скандала, связанного с деятельностью компании «Уайтуотер», производили устрашающее впечатление. От обилия нулей в них рябило в глазах. Хилари Клинтон утверждает в своей книге, что в это время они задолжали адвокатам 10,6 млн. долларов.

В этих условиях подрабатывать взялась и сама бывшая первая леди. Только аванс за ее первые мемуары «Моя жизнь», вышедшие в 2003 году, составил внушительные 8 млн. долларов. Общими усилиями Клинтоны довольно быстро (уже к концу 2004 года) расплатились с долгами и стали вполне состоятельными людьми даже по американским меркам. К 2009 году, когда Хилари возглавила внешнеполитическое ведомство США, став госсекретарем, их состояние составляло, по разным данным, от 10 до 50 млн. долларов.

Клинтоны оказались людьми не жадными и немало денег пожертвовали и продолжают жертвовать на благотворительность. Бывший госсекретарь неоднократно выступала с бесплатными лекциями и участвовала в благотворительных мероприятиях и марафонах. Из ее финансового отчета, составленного перед участием в президентской кампании 2008 года, следует, что в 2000–2008 годах она перечислила в различные благотворительные фонды 1,1 млн. долларов от гонораров за мемуары. Кстати, только в прошлом году, уже покинув госслужбу, Хилари Клинтон заработала на лекциях свыше 200 тыс. долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter