Рус
Eng
Граница возможного

Граница возможного

11 июня 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Получить разрешение на проживание в Швейцарии со вчерашнего дня стало значительно труднее. Подавляющее большинство участников прошедшего в воскресенье референдума в этой стране поддерживали ужесточение законов, касающихся иммиграции. Понять жителей Швейцарии можно: количество выходцев из других государств, приходящихся

Референдум стал реакцией жителей Альпийской республики на резкий рост числа желающих поселиться в их стране. За ужесточение законов, касающихся иммиграции, высказались 78,5% пришедших на избирательные участки. Единственным утешением для сторонников сохранения прежних миграционных правил является то, что референдум явно не отражает волю всех швейцарцев. Явка на нем была сравнительно небольшой – всего лишь 39%.

Отныне статус беженца не будет выдаваться в швейцарских посольствах. Чтобы его получить, надо сначала добраться до этого государства. Причем срок рассмотрения заявки потенциального беженца будет строго ограничен 100 днями. Все это время он может находиться только в специальном центре для мигрантов. Сокращено количество оснований, по которым может быть предоставлено политическое убежище или статус беженца. В частности, теперь их не дадут тем, кто по идейным причинам отказывается служить в армии своей родины. Это ограничение особенно сильно ударит по соискателям статуса беженца из африканских стран. Они чаще выходцев из других частей света объявляют себя жертвами насильственного призыва на военную службу. Список родственников, которых иммигрант может «выписать» с его родины, будет серьезно ограничен.

Результаты референдума приветствовала Швейцарская народная партия (SVP). «Народники» уже давно доказывают, что большинством мигрантов движут не политические, а экономические причины. Они напоминают, что если в ЕС один мигрант приходится в среднем на 625 жителей, то в Швейцарии эта цифра вдвое выше – один мигрант на 332 швейцарца. Сейчас в процессе получения разрешения на жительство находятся еще 48 тыс. человек. Больше половины из них (28 тыс. 631 человек) приехали в Швейцарию в прошлом году. Это самый высокий показатель после косовского конфликта в 1999 году, когда в страну устремились как сербы, так и албанцы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter