Рус
Eng
В Латинской Америке разорилась старейшая авиакомпания в мире

В Латинской Америке разорилась старейшая авиакомпания в мире

11 мая , 14:03В миреPhoto: enjoytrip.com.br
Старейшая авиакомпания Avianca в мире – один из самых крупных перевозчиков в Латинской Америке, и ее дочерние компании не выдержали давления коронавируса и подали добровольное исковое заявление о банкротстве в Нью-Йоркский суд.

Все регулярные пассажирские перевозки авиакомпании остановлены с середины марта. Консолидированная выручка снизилась более чем на 80%. У авиакомпании не осталось резервов. Avianca обслуживала более 50% всех внутренних рейсов в Колумбии, осуществляла международные перелеты в Южной и Северной Америке, в страны Европы. Пассажиропоток авиакомпании оценивается в свыше 30 миллионов пассажиров в год. В Avianca трудилось порядка 21 тысячи сотрудников, в том числе более 14 тысяч из Колумбии, сообщается на сайте авиакомпании.

«Avianca сталкивается с самым сложным кризисом в нашей 100-летней истории. После полного заземления нашего пассажирского парка вступление в этот процесс (процедуру банкротства – прим. «Новых известий») является необходимым шагом для решения наших финансовых проблем», - говорит гендиректор авиакомпании Анко ван дер Верфф.

Avianca – частная авиакомпания, основанная в декабре 1919 года. Она имеет 158 самолетов, обслуживающих 76 направлений в 27 странах Северной и Южной Америки и Европы. Выручка авиакомпании в 2019 году составила свыше 4,6 миллиарда долларов. Ранее она уже объявляла себя банкротом в 2003 году, тогда ей удалось успешно реорганизовать деятельность и продолжить перевозки. Новые проблемы у авиакомпании начались еще до коронавируса, в прошлом году она разработала план до 2021 года по реорганизации бизнеса. В начале этого года компания привлекла дополнительное финансирование в размере 375 миллионов долларов США, чтобы покрыть долги и обязательства по аренде.

Теперь компания объявила себя банкротом и просит государство помочь выплатить зарплату сотрудникам, которую и так временно сократили, а также отсрочку по договорам аренды. Для клиентов авиакомпании ввели ваучеры, которые они могут использовать после коронавируса и возобновления полетов. Ранее на аналогичные меры пошли российские перевозчики.

Параллельно авиакомпания планирует полностью свернуть свою деятельность в Перу, и сосредоточиться на наиболее доходных рынках после коронавируса. Однако авиакомпания не гарантирует, что сможет полностью восстановиться после пандемии, не дает никаких гарантий ни клиентам, ни партнерам.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, пандемия коронавируса заморозила до 90% всех авиаперевозок, убытки авиаотрасли во всем мире оцениваются в 314 миллиардов долларов США.

Число заболевших коронавирусом в мире превысило четыре миллиона человек, порядка 1,38 миллиона заболевшим к настоящему времени удалось выздороветь. Еще 282,2 тысячи человек во всем мире скончались от нового заболевания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter