Рус
Eng
Саудовская Аравия перестанет выплачивать прожиточный минимум

Саудовская Аравия перестанет выплачивать прожиточный минимум

11 мая , 13:27В миреPhoto: loveopium.ru
Одна из богатейших стран Ближнего Востока, Саудовская Аравия, ранее выплачивавшая своим подданным часть доходов от добычи и продажи нефти, с 1 июня перестанет это делать. Также в стране вырастут налоги. Из-за падения мировых цен на нефть ее бюджет впервые за много лет стал дефицитным.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", налог на добавленную стоимость в Саудовской Аравии с июня будет повышен с 5% до 15%. Это связано с тем, что дефицит бюджета Саудовской Аравии в первом квартале нынешнего года составил девять миллиардов долларов.

"По словам министра финансов страны Мухаммеда аль-Джадаана, такие меры болезненны, но необходимы "для поддержания финансовой и экономической стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе ... и преодоления беспрецедентного коронавирусного кризиса с наименьшим возможным ущербом", - отмечает газета "КоммерсантЪ". Министр также отметил, что в стране не только упали доходы, но и резко выросли расходы из-за незапланированной нагрузки на сектор здравоохранения и мер, предпринятых для поддержки национальной экономики. Однако, главной причиной проблем стал все же обвал мировых цен на нефть.

"С 1 мая вступило в силу соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, в рамках которого сокращение в первые два месяца составит 9,7 миллиона баррелей в сутки, - напоминает lenta.ru. Максимальные обязательства на себя взяли Россия и Саудовская Аравия, которые договорились убрать с рынка по 2,5 миллиона баррелей, если отсчитывать от уровня 11 миллионов баррелей".

Что касается собственно коронавируса COVID-19, то по последним данным, в Саудовской Аравии выявлено более 37 тысяч случаев этой инфекции, 239 человек погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter