Рус
Eng

Пандемия коронавируса увеличит смертность от СПИДа на миллион человек

Пандемия коронавируса увеличит смертность от СПИДа на миллион человек
Пандемия коронавируса увеличит смертность от СПИДа на миллион человек
11 мая 2020, 18:41В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
В совместном пресс-релизе, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Объединённой программой ООН ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) говорится, что снижение внимания властей и врачей к другим болезням из-за пандемии коронавируса COVID-19 может вызвать серьезный рост смертности в 2020-2021 годах от того же СПИДа.

"Почти один миллион человек в странах Африки к югу от Сахары могут скончаться в 2020-2021 годах от заболеваний, связанных со СПИДом, в том числе от туберкулеза, из-за проблем с поставкой необходимых лекарств в связи с ограничениями во время пандемии", - цитирует пресс-релиз агентство РИА "Новости".

ВОЗ и ЮНЭЙДС вывели модель развития ситуации с заболеваемостью СПИДом в странах Африки южнее Сахары в том случае, если ВИЧ-положительные не смогут в течение полугода получать необходимое лечение. Вынужденный шестимесячный перерыв в их лечении, в антиретровирусной терапии могут фактически вернуть смертность от СПИДа к уровню 2008 года, когда в Африке от этого заболевания умерли свыше 950 тысяч человек.

Эксперты организаций отмечают, что перебои с предоставлением лекарств от ВИЧ увеличит смертность от СПИДа в среднем на 40% в год в ближайшие пять лет. "Пандемия COVID-19 не должна служить оправданием для отвлечения инвестиций от борьбы с ВИЧ. Есть риск того, что с трудом достигнутые результаты в сфере противодействия СПИДу будут принесены в жертву борьбе против COVID-19, однако право на здоровье означает, что нельзя бороться с одной болезнью за счет другой", - отметил исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьяньим.

В 2018 году в Африке от заболеваний, связанных со СПИДом, погибло 470 тысяч человек. Всего в африканских странах количество людей, живущих с ВИЧ, достигло уже 25,7 миллиона человек, 16,4 миллиона из которых (64%) получали антиретровирусную терапию. Но пандемия COVID-19 привела к тому, что силы медиков брошены в основном на борьбу с новой инфекцией, а также к сбоям в цепочке поставок лекарств.

Директор Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова Сеченовского университета, врач-кардиолог Юрий Беленков говорит, что и сам стресс, связанный с пандемией коронавируса, может спровоцировать рост числа, к примеру, сердечно-сосудистых заболеваний:

- Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличится. Это не открытие, мы это уже наблюдали начиная с 1991 года и распада Советского Союза. Через полгода после этого резко увеличилась смертность. Потом шли дефолты, потом шли кризисы, и каждая из этих социальных пертурбаций приводила к повышению смертности за счет социальной нестабильности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter