Рус
Eng
Amnesty International вновь обвинила Москву в военных преступлениях в Сирии

Amnesty International вновь обвинила Москву в военных преступлениях в Сирии

11 мая, 11:07В миреregnum.ru
Международная неправительственная организация Amnesty International (AI) обвинила Россию и сирийское правительство в неизбирательных авиаударах и атаках на мирное население в Сирии.

Организация также завила, что в гибели мирных граждан в Сирии виновна возглавляемая США коалиция и неправительственные вооруженные группировки.

Из доклада AI следует, что сирийские правительственные силы и ВКС РФ совершили 18 атак по больницам на севере Сирии с 5 мая 2019 года по 25 февраля 2020 года. По данным организации, в этот период сирийские войска совершили три наземные атаки и два атаки с вертолетов. Другие удары производились с самолетов. Два из них нанесла авиация, семь – российские ВКС, а четыре – российские и сирийские военные вместе.

Кроме того, за период обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб (декабрь 2019 – февраль 2020 гг.) в результате воздушных и наемных атак были повреждены или разрушены десять медицинских учреждений, 28 школ, погибли девять медработников, зафиксированы многочисленные случаи гибели гражданского населения.

- Проведенное Amnesty International расследование позволило сделать вывод, что сирийские и российские правительственные силы несут ответственность за серьезные нарушения международного гуманитарного права на северо-западе Сирии, преднамеренно атакуя гражданских лиц и гражданские объекты, такие как больницы и школы, они также не в состоянии различать гражданских лиц и боевиков и используют запрещенное оружие, - сказано в докладе.

Организация выразила беспокойство относительно окончания 10 июля срока действия резолюции Совета безопасности ООН 2165 о трансграничной помощи Сирии.

- Сирия и ее союзники стремятся положить конец этой договоренности и вместо этого направить помощь через Дамаск, что очень затруднит ООН и ее гуманитарным партнерам доставку своевременной и устойчивой помощи, - говорился в тексте доклада.

Также в документе сказано, что «вооруженные группы, такие как «Хайат Тахрир аш-Шам*», мешают гуманитарным организациям эффективно выполнять свою работу».

Напомним, что Россия неоднократно опровергала обвинения в преднамеренных атаках по гражданскому населению в Сирии, утверждая, что объектом атак были и остаются только террористы. Недавно Госдеп США обвинил Москву в том, что она якобы способствует перебросу наемников из Сирии в Ливию.

В Госдепе США говорили также о том, что страна не намерена добиваться ухода РФ из Сирии, но обвинили Москву в ее пагубном влиянии на Сирию и Ливию, отметив, что России «еще не поздно изменить курс». МИД России ранее заявлял о том, что российские войска находятся там по приглашению сирийских властей для борьбы с террористами, а вот присутствие американских военных на территории можно квалифицировать как оккупацию.

Ранее AI обвиняла РФ в «самых вопиющих военных преступлениях» в Сирии.

РИА Новости отмечает, что AI получает финансирование от ряда правительств и международных структур, например, Госдепа СЩА, британских властей, Европейской комиссии. Кроме того, существенную часть средств выделяет организации американский миллиардер Джордж Сорос через его фонд «Открытое общество».

Деятельность AI неоднократно подвергалась критике. В частности, ее подозревали в предвзятости, избирательному подходу к публикуемой информации и шпионаже. Против организации высказывались власти РФ, США, КНР.

*запрещенная в РФ террористическая организация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter