Рус
Eng

В Литве впервые за семь лет начался призыв в армию

В Литве впервые за семь лет начался призыв в армию
Новость

11 мая 2015, 15:47
В Литве впервые за семь лет начался призыв в армию

В Литве впервые за семь лет восстановлен призыв на службу в армию. Призыв был возобновлен по инициативе государственного совета обороны и уже в понедельник началось составление списка призывников.

«Для того чтобы была исключена любая субъективность, используются современные технологии - компьютерная программа с генератором отбора чисел по принципу случайности», - рассказал о принципе формирования списков призывников в понедельник глава военного ведомства Юозас Олекас, пишет ТАСС.

Ожидается, что в этом году на службу будут призваны три тысячи военнообязанных в возрасте с 19 до 26 лет. Кроме того, ранее почти тысяча молодых людей изъявили желание добровольно пойти на службу в армию Литвы.

Призыв планируется восстановить за пять лет, в это время военную подготовку пройдут около 16 тысяч будущих резервистов. Такое пополнение, по расчетам военных, позволит доукомплектовать штаты подразделений, которые в настоящее время заполнены лишь наполовину.

О том, что Литва приняла решение возобновить прекращенный в 2008 году призыв в армию стало известно в феврале этого года. Как заявляли власти страны, это решение было принято из-за ситуации на Украине и возможной угрозы со стороны России. Это первый случай, когда государство – член НАТО отреагировало на войну в Донбассе столь радикальной переменой в своей оборонной политике.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter