Рус
Eng
Российского «террориста» Бута отправляют в тюрьму максимально строгого режима

Российского «террориста» Бута отправляют в тюрьму максимально строгого режима
Новость

11 мая, 08:20
Российского «террориста» Бута отправляют в тюрьму максимально строгого режима

Как сообщает защита россиянина Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам заключения за сговор с целью контрабанды оружия, Федеральное бюро тюрем США приняло решение отправить осужденного в тюрьму максимально строгого режима в городе Флоренс (штат Колорадо). Условия содержания в этой тюрьме суровее тех, которые применялись к Буту после экстрадиции в США из Таиланда.

10 мая адвокат Бута Альберт Даян направил письмо федеральной судье Шире Шейндлин, рассматривавшей дело Бута, с просьбой приостановить это решение. «Условия содержания в этой тюрьме даже хуже, чем те, в которых Виктор Бут находился в спецблоке для особо опасных преступников тюрьмы на Манхэттене [где Бут провел около 14 месяцев в одиночном заключении]. Исполнение этого решения помешает апелляционному процессу», - приводит ИТАР-ТАСС текст обращения.

По мнению Даяна, «данное решение объясняется тем, что Бюро тюрем считает Бута террористом». Но это противоречит заявлению судьи, сделанному на процессе по делу россиянина: сама Шейндлин отмечала, что этот ярлык по отношению к Буту не применим.

Защита просит суд отсрочить отправку Бута в Колорадо хотя бы на время рассмотрения апелляции на приговор и возможной апелляции в Департамент тюрем. По утверждению Даяна, его просьбу поддерживает Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке.

Как сообщает РИА Новости, судья Шейндлин пообещала защите рассмотреть ходатайство Даяна и дать ответ до отправки Бута на место постоянного заключения. «Предварительный ответ от судьи Ширы Шейндлин поступил буквально в течение 10 минут после подачи ходатайства», - сообщил агентству представитель группы защиты Андрей Гаркуша.

В настоящее время Бут находится в Бруклинской тюрьме, куда он был переведен по решению судьи, которая признала, что россиянин не представляет угрозы для окружающих и не заслуживает такого режима содержания, который предписывают особо опасным преступникам и террористам. Жалоб на содержание в Бруклине у Бута нет.

Семья и защита Бута ранее просили направить его для отбытия наказания в тюрьму Форт-Дикс, штат Нью-Джерси, где сейчас находится еще один россиянин - Константин Ярошенко, приговоренный к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина.

Напомним, что Федеральный суд Нью-Йорка вынес 5 апреля приговор гражданину России Виктору Буту, согласно которому он получает наказание в виде 25 лет тюремного заключения за намерение продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Суд также обязал россиянина немедленно выплатить США 400 долларов пошлины и 15 миллионов долларов в виде конфискации имущества - в такую сумму оценена планируемая сделка по продаже оружия, которая вменена Буту в вину.

Бут себя виновным не признал.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter