Рус
Eng

СМИ: Турция купит российские Су-57 в случае отказа США продать ей F-16

СМИ: Турция купит российские Су-57 в случае отказа США продать ей F-16
СМИ: Турция купит российские Су-57 в случае отказа США продать ей F-16
11 апреля, 10:25В мире
Власти Турции заявили, что если США откажутся продать им необходимое количество истребителей F-16, страна может рассмотреть покупку у России военных самолетов Су-57.

По данным турецкой газеты Milliyet, Анкара запросила у Вашингтона 40 истребителей F-16 Block 70 и еще 80 комплектов модернизации Block 70, предназначенных для имеющихся на вооружении Турции моделей F-16. Эта техника необходима ей для обеспечения собственной обороны.

Издание отмечает, что если Конгресс США откажет Турции в продаже истребителей F-16, она начнет искать альтернативы — возможно, купит в России Су-57.

«Также могут быть рассмотрены варианты приобретения самолетов у Франции и Великобритании», — отмечает ТАСС.

В перспективе Анкара намерена обеспечить свои вооруженные силы собственной боевой авиатехникой: с 2016 года в Турции идет разработка своего истребителя TF-X.

Ранее Турция уже закупала в РФ военную технику — противовоздушные оборонные комплексы С-400. Это вызвало недовольство США, которые в качестве ответной меры отказались поставлять в Анкару истребители пятого поколения F-35.

Тогда Турция заказала дополнительные модели F-16, а президент страны потребовал от главы США Джо Байдена отменить против Анкары оборонные санкции, в том числе — ограничения на покупку самолетов. Если США не пойдут навстречу, власти Турции пообещали вновь сделать оборонный заказ не в США, а в России.

Ранее сообщалось, что на фоне стартовавшей 24 февраля военной спецоперации РФ на территории Украины многие страны решили усилить свою безопасность и выделили дополнительное финансирование на нужды обороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter