Рус
Eng

Новая Зеландия предоставит самолет Hercules для переправки оружия в Украину

Новая Зеландия предоставит самолет Hercules для переправки оружия в Украину
Новая Зеландия предоставит самолет Hercules для переправки оружия в Украину
11 апреля, 12:06В миреФото: oruzhie.info
Новая Зеландия на два месяца отправит в Европу транспортный самолет Hercules C-130 и команду персонала из 50 человек, которые будут помогать представителям ЕС при перевозке военной помощи для Украины.

Дополнительно власти Новой Зеландии выделят $13,1 млн армии Украины на закупку оружия и боеприпасов, сообщает «Коммерсант». Новозеландские власти указывают, что военные этой страны на территорию Украины входить не будут.

«Наша поддержка заключается в том, чтобы помочь украинской армии отразить жестокое российское вторжение, потому что мир в регионе Европы нужен для глобальной стабильности», — цитирует издание заявление премьер-министра страны Джасинды Ардерн.

Ранее стало известно, что Новая Зеландия поддержали санкционную политику США и ЕС в отношении России после того, как президент РФ Владимир Путин с 24 февраля объявил о начале военной спецоперации РФ на территории Украины. Новая Зеландия ввела санкции против 100 россиян, в числе которых — президент РФ крупные госчиновники, олигархи, их родные, депутаты Госдумы. Страна также ввела 35-процентную пошлину на импорт товаров из РФ.

Ранее Украина имела в распоряжении крупнейший в мире грузовой транспортный самолет Ан-225 «Мрия» («Мечта»), построенный еще в советские времена в ходе создания авиатранспортной системы для проекта многоразового космического корабля «Буран». Однако воздушное судно было уничтожено в первые дни спецоперации на территории аэродрома Гостомель близ Киева. Эксперты полагают, что воссоздание самолета обойдется в сумму около 3 млрд долларов и займет около пяти лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter