Рус
Eng

Финляндия и Швеция обещают в июне подать заявку о вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция обещают в июне подать заявку о вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция обещают в июне подать заявку о вступлении в НАТО

11 апреля, 14:49
В мире
Фото: u-f.ru
На встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО намечена дата возможного вступления Финляндии и Швеции в альянс. Во всяком случае, обе скандинавские страны обещали подать заявку не позднее июня.

Как сообщила газета El Mundo, в Хельсинки и Стокгольме подтвердили свое намерение, подчеркнув, что к вступлению в НАТО их подтолкнул страх перед Россией, начавшей специальную военную операцию на Украине.

По заявлению европейских дипломатов, обе страны расширят возможности НАТО, в особенности в сфере сбора разведданных и в рамках усиления своих ВВС. Шведы и финны, по их мнению, станут со временем «настоящими игроками» Североатлантического блока.

О возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО Финляндия и Швеция заговорили на фоне российской военной операции на Украине. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть эти две страны в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления.

Представитель США при НАТО Джулианн Смит также заявила, что Вашингтон приветствовали бы решение этих стран присоединиться к альянсу.

Накануне, напомнило РИА Новости, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью Sky News заявил, что не считает экзистенциальной угрозой дальнейшее расширение НАТО за счет вступления в блок Швеции и Финляндии. Однако, заявил он, если страны присоединятся к альянсу, России придется «сбалансировать ситуацию». «Тогда Россия сделает свой западный фланг все более и более изощренным с точки зрения обеспечения нашей безопасности», - подчеркнул Песков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter