Рус
Eng

Украинские ученые обвинили Россию в краже трех богатырей

Украинские ученые обвинили Россию в краже трех богатырей
Украинские ученые обвинили Россию в краже трех богатырей
11 апреля, 16:08В миреФото: РИА Новости
Три богатыря Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович были украинцами — к такому выводу пришли украинские историки и филологи.

Так, по их мнению, Илья Муромец родился в селе Моровск, или по старинке Муромск под Черниговом. Именно поэтому его назвали Муромцем. Украинские ученые считают, что его прототипом мог быть Илья по прозвищу Чобитько — монах Киево-Печерской лавры.

Добрыня Никитин, как полагают украинцы, был воеводой, дядей князя Владимира Великого и родным братом Малуши — Владимировой мамы. «Добрыня также якобы сначала установил идола Перуна, а потом помогал Владимиру крестить Русь и сбросил идола в реку. Отсюда, возможно, сюжет былины, где Добрыня побеждает Змея, который в ранне-русском христианстве считался символом язычества», — сообщает 24tv.ua.

Алеша Попович, по мнению украинских ученых, тоже персонаж Киевской Руси. Родом он якобы из города Пирятин на Полтавщине, был рыцарем и сражался против печенегов и половцев. «Вроде бы он убил половецкого хана и его брата», — не совсем уверены украинцы.

На Украине считают, что в Киевской Руси былины про богатырей существовали устно, а потом «растворились в других жанрах». Поэтому Россия их решила записать, присвоив богатырей себе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter