Рус
Eng
Вывод о победе Сингапура над коронавирусом оказалось преждевременным

Вывод о победе Сингапура над коронавирусом оказалось преждевременным

11 апреля 2020, 18:01В миреPhoto: GETTY IMAGES
Сингапур считался образцом эффективности мер по пресечению распространения коронавируса. Еще до начала пандемии власти страны ввели жесткие ограничительные меры, что позволило существенно затормозить распространение инфекции, однако в последние дни уровень заражений стремительно повысился.

9 апреля в Сингапуре был зарегистрирован самый высокий показатель заражений за сутки - 287 случаев, при том, что накануне их было только 142. Максимальное число заразившихся выявили среди гастарбайтеров, которые живут в переполненных общежитиях.

Би-би-си попыталась разобраться, почему страну может захлестнуть волна эпидемии коронавируса несмотря на все, как казалось ранее, успешные меры по противодействию распространения смертельной инфекции.

Долгое время властям Сингапура удавалось обходиться без введения карантина. Изначально, раньше других стран, власти Сингапура ввели жесткие ограничения на поездки и эффективно отслеживали контакты всех инфицированных людей. Страну ставили в пример другим государствам, как самой быстрой по профилактике и рациональным мерам. В частности, глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус похвалил правительство Сингапура за усилия по своевременной мобилизации страны. В течение почти месяца заражений было не много и повседневная жизнь граждан оставалась более-менее нормальной.

Теперь же карантин пришлось ввести, хотя и частично. В стране закрыли образовательные учреждения и многие предприятия, а людям предписали сидеть дома. Свою работу не прекратили только предприятия, производящие жизненно важные товары и продукты питания. Выходить из дома можно лишь при необходимости, а нарушителям грозит штраф до семи тысяч долларов или лишение свободы до полугода.

Система работала до середины марта, пока в мире не выяснилась глобальная опасность новой инфекции, и страны выступили с призывом к своим гражданам о возвращении домой, рассказал Би-би-си профессор Йик-Йин Тео, декан школы здравоохранения при Сингапурском государственном университете.

Многие тысячи людей вернулись в Сингапур из других стран, привезя с собой коронавирус, даже сами не зная об этом. У 500 человек из вернувшихся подтвердилось заболевание.

Более того, несмотря на то, что все заразившиеся были помещены на домашний карантин, их родные и близкие не были изолированы от них, продолжая жить обычной жизнью, распространяя инфекцию. Постепенно число случаев заражений росло, и власти уже не могли эффективно отслеживать контакты инфицированных людей.

По мнению Тео, главной ошибкой властей Сингапура стало то, что они не ограничили социальные контакты вернувшихся в страну.

За прошедшую неделю в геометрической прогрессии выросло число заражений среди рабочих-мигрантов, от которых всецело зависит экономика Сингапура, но условия труда не позволяют им находится в необходимой дистанции друг от друга - они вместе работают и вместе живут в стесненных условиях маленьких помещений.

Власти Сингапура выразили опасение, что число заболеваний в ближайшие дни резко пойдет вверх.

"Миру следует обратить пристальное внимание на Сингапур, особенно в вопросе общежитий, и начать выяснять, что там происходит. Нам нужно начать подготавливать мир, даже в Европе и Америке, где тоже есть районы, где люди живут вплотную друг к другу. Что будет, если там объявится Covid-19?" - предостерегает Тео.

По последним данным в Сингапуре выявлено 2299 случаев заболевания коронавирусом, 9 человек скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter