Рус
Eng
Военные Судана арестовали президента и распустили парламент

Военные Судана арестовали президента и распустили парламент

11 апреля 2019, 15:44В мире
Министр обороны Судана Авад бен Ауф объявил об аресте по его приказу президента страны Омара аль–Башира, о роспуске парламента и введении двухлетнего переходного периода.

«Я объявляю о смене режима и об аресте главы страны», — приводит в четверг, 11 апреля, «Интерфакс» выдержку из телеобращения министра обороны.

Ранее "Новые известия" писали, что армия Судана объявила о переходе власти в стране к военным и роспуске всей гражданской администрации.

По информации телеканала al-Mayadeen, армия создаёт военный совет, который будет руководить страной во время переходного периода.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил на своей странице в Facebook о своей позиции непринятия неконституционной смены власти.

"Напомню свою принципиальную позицию отрицания сценариев неконституционной смены власти в принципе — будь то на Украине, в Турции, Сирии или где-то ещё", — написал парламентарий. Ответственные за переворот люди должны понимать, что такая смена власти является колоссальным риском для страны, заявил Косачев.

Протесты в Судане были спровоцированы повышением цен на хлеб ещё в декабре, но в минувшие выходные достигли своего апогея - на улицы вышли сотни тысяч протестующих. Западные страны призвали суданского лидера к сдержанности.

Арестованный президент Омар аль-Башир правил Суданом почти 30 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter