Рус
Eng
США разместят в Румынии мобильные ПРО THAAD

США разместят в Румынии мобильные ПРО THAAD

11 апреля 2019, 22:19В мире
Летом США по запросу НАТО временно разместят в Румынии систему ПРО THAAD. Это будет сделано в связи с плановыми техническими работами и модернизацией действующей системы ПРО Aegis Ashore в Румынии.

«По запросу НАТО министр обороны разместит американскую систему THAAD в Румынии этим летом для поддержки противоракетной обороны НАТО», – передает РИА «Новости» сообщение Европейского командования.

Представители военного блока обещают, что американская мобильная система ПРО пробудет в Восточной Европе до завершения модернизации ракетной системы Aegis Ashore, уже размещенной ранее на территории Румынии.

НАТО заявляло, что ПРО США в Европе носят исключительно оборонительный характер, хотя эксперты соглашаются, что при необходимости системы легко превращаются в наступательное вооружение.

Президент России Владимир Путин называл грубым нарушением договоренностей пусковые установки США в Румынии и Польше.

Американская система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) – это противоракетный комплекс подвижного наземного базирования, предназначенный для высотного заатмосферного перехвата баллистических ракет средней дальности. Хотя THAAD более 20 лет, нет каких либо данных о способности уничтожения большого числа целей в краткий промежуток времени. Эксперты допускают, что перехват возможент только за счёт высокой дальности и высоты поражения, но и то не со всех направлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter