Рус
Eng
Литва отозвала посла из России из-за угроз

Литва отозвала посла из России из-за угроз

11 апреля 2019, 23:21В мире
Послу Литвы в России Рямигиюсу Мотузасу стали поступать угрозы после того, как Вильнюсский окружной суд признал бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время событий 13 января 1991 года.

Еще одной вероятной причиной отзыва стало расследование литовской прокуратуры дела о незаконной выдаче шенгенских виз, в котором господин посол получил статус специального свидетеля, пишет "Ъ".

«Поскольку идет расследование, есть этот статус специального свидетеля, и поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвим»,— прокомментировал отзыв глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс агентству BNS, соединив две причины в одну.

Хотя известно, что статус спецсвидетеля присваивается, если лицо опрашивается по делу, но оснований для предъявления подозрений недостаточно.

Напомним, что на этой неделе бывшего посла Литвы в Москве Римантаса Шидлаускаса уже задержали по подозрению в получении взятки от россиянина.

События 13 января 1991 года, по версии литовского суда, были спровоцированы советскими военными и спецслужбой. Тогда в Вильнюсе во время столкновений протестующих с правоохранителями погибли 14 человек и более 700 пострадали.

Вильнюсский окружной суд признал экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова виновным и приговорил к 10 годам заключения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter