Рус
Eng
Абу-Даби планирует купить космический корабль "Союз"

Абу-Даби планирует купить космический корабль "Союз"

11 апреля 2019, 10:24В миреPhoto: Капитал страны
ОАЭ планируют организовать специализированную пилотируемую миссию в рамках перспективной программы полётов. Для этих целей Эмиратам необходим космический корабль. В Абу-даби выразили готовность купить у "Роскосмоса" корабль "Союз" для запуска на орбиту Земли двух космонавтов.

Об этом сообщил исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв. По его словам, полет космонавтов ОАЭ возможен не ранее, чем через два года. "ОАЭ планируют организовать специализированную пилотируемую миссию, для которой потребуется корабль. Речь идет о закупке у нас корабля "Союз", то есть двух мест в нем, поскольку по закону, командиром корабля "Союз" должен быть гражданин России. Полет возможен не ранее, чем через два года. Переговоры идут, но пока контрактом оформлен только короткий полет в этом году", — отметил Крикалёв, сообщает РИА Новости.

По данному вопросу продолжаются переговоры. Пока заключён контракт на один полёт, который состоится в текущем году. Если Россия подпишет с ОАЭ полноценный документ, то тогда будет изготовлен дополнительный корабль "Союз", не привязанный к российской пилотируемой программе по доставке российских космонавтов на МКС.

В феврале глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация согласовала со своими партнёрами программу полётов на Международную космическую станцию космонавтов из Объединенных Арабских Эмиратов. Подготовка космонавтов из ОАЭ уже ведется в Звездном городке.

Когда состоится их полёт на МКС - не сообщается. Ранее Рогозин сообщал, что полёт представителя ОАЭ на МКС, который планировался на апрель 2019 года, сдвинулся из-за аварии ракеты "Союз-ФГ", однако состоится в 2019 году.

Первыми космонавтами ОАЭ стали военный лётчик Хазаа аль-Мансури и инженер сетевой поддержки вооруженных сил страны Султан ан-Нияди. В полёт отправится один из двух отобранных кандидатов. Как предполагается, на станции он проведёт около полумесяца и вернется вместе с экипажем пилотируемого корабля "Союз".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter