Рус
Eng
Бедные киприоты оказались богаче немцев

Бедные киприоты оказались богаче немцев
Новость

11 апреля 2013, 00:00
Бедные киприоты оказались богаче немцев

Вчера Европейский центробанк опубликовал любопытные данные: среднестатистический житель Кипра оказался аж в пять раз богаче среднего немца. Иными словами, оказалось, что граждане государств, обладающих наивысшим кредитным рейтингом и оказывающих наибольшую помощь своим проблемным соседям по Евросоюзу, зарабатывают намного меньше этих самых соседей. Так, согласно статистике, ЕЦБ за 2008–2010 годы, среднее состояние киприота составляло 266 тыс. евро, в то время как житель Германии в среднем обладал капиталом всего в 51 тыс. евро. Отметим, что немцев в данном рейтинге обогнали и другие страны, кормящиеся за счет «тройки» кредиторов: Греция – 101 тыс. 900 евро и Португалия – 75 тыс. 200 евро.

Наибольшими состояниями в указанный период обладали граждане Люксембурга – 397 тыс. 800 евро. На третьей строчке – сразу после киприотов – расположились граждане Мальты со средним капиталом в 215 тыс. 900 евро. Состояние испанцев оценено в 182 тыс. 700 евро, итальянцев – в 173 тыс. 500, голландцев – в 103 тыс. 600, финнов – в 85 тыс. 500 евро. В ЕЦБ подобные различия в уровне благосостояния связывают со стоимостью недвижимости и долями, которыми жители разных стран владеют в этом имуществе.

К сожалению, данная статистика никак не может помочь Кипру сегодня. Чтобы избежать апрельского дефолта, стране нужно где-то достать 75 млн. евро – заявила вчера глава Счетной палаты острова Реа Георгиу. В то время как первая помощь от ЕС придет только в мае.

Между тем вчера президент Франции Франсуа Олланд обнародовал ряд мер, направленных на уничтожение офшоров в Европе и по всему миру, сообщают РИА Новости. «Налоговые убежища должны быть уничтожены и в Европе, и по всему миру, это необходимо, что сохранить рабочие места», – заявил Олланд, отметив, что будет считать таким налоговым убежищем любую страну, отказавшуюся сотрудничать с французскими налоговыми службами. Президент, в частности, сообщил, что намерен обязать французские банки сообщать контролирующим органам о своих дочерних структурах в других странах и о роде их деятельности. Соответствующий законопроект парламент Франции рассмотрит в конце апреля. Видимо, Евросоюзу всерьез надоело тянуть на своем горбу должников: на очереди Словения, которая может стать следующей после Кипра страной зоны евро, обратившейся за антикризисной помощью. По предварительным оценкам специалистов, только до конца 2013 года стране может потребоваться 3,5–4 млрд. евро дополнительно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter