Рус
Eng
Саркози идет на жертвы

Саркози идет на жертвы

11 апреля, 00:00
В мире
Во Франции официально стартовала избирательная кампания. В погоне за голосами избирателей Николя Саркози, мечтающий переизбраться, похоже, решил сменить имидж и отказаться от диеты, приверженность которой он декларировал во многих интервью. Сейчас президент, запретивший подавать на стол в Елисейском дворце блюда из сыр

О запрете сыра в рационе главы государства сообщил Daily Telegraph со ссылкой на Бернара Вуассона, шеф-повара Елисейского дворца, который кормит уже пятого французского президента. По его словам, Саркози тщательно следит за меню и отдает предпочтение легкой, сбалансированной еде. Он, например, не только запретил сыр, но и велел заменить красное мясо куриным. В области питания Николя Саркози находится под полным влиянием супруги. Карла Бруни, которая, кстати, на 13 лет моложе и раньше была супермоделью, сразу после свадьбы настояла на том, чтобы президент меньше ел и больше занимался спортом. Под четким руководством жены Саркози, ранее обожавший шоколад, отказался от сладкого, перешел на рыбу, овощи и фрукты и перестал пить вино, без которого большинство французов не видят нормального обеда или ужина. Результатом здорового образа жизни стал обморок во время утренней пробежки несколько лет назад.

Однако сейчас президент Саркози в погоне за голосами избирателей, похоже, решил изменить своим кулинарным вкусам. На предвыборном митинге в Анси он посетил сырную фабрику и перед тем, как отправиться отведать сырного фондю, пошутил, что поправится после этой поездки килограмма на три. Демонстративно жуя сыр, Саркози пытается переманить сельских избирателей, которые сейчас поддерживают Марин Ле Пен, лидера Национального фронта, утверждающую, что она защищает интересы сельской Франции. Тайные надежды Вуассона, что с появлением нового хозяина в меню Елисейского дворца вернется сыр, могут и не сбыться. Главный претендент на кресло президента, Франсуа Олланд, который никогда не отличался стройностью, тоже сейчас на диете и мечтает избавиться от малоприятного прозвища «фланби» по названию популярного французского десерта.

Конечно, одними боями на гастрономическом фронте список ноу-хау президента Саркози, с помощью которых он намерен выиграть избирательную кампанию, не ограничивается. На минувшей неделе он, например, раскрыл свои экономические карты. В предстоящие годы Саркози намерен сократить государственные расходы на 40 млрд. евро и пополнить казну при помощи новых налогов на 13,5 млрд. евро. Главной целью правительства должен быть сбалансированный бюджет к 2016 году. Президент также считает, что в 2013 году госдолг достигнет максимума – 89,4% от ВВП, а к 2017-му снизится до 80,2%. Саркози обещает заморозить рост отчислений Франции в бюджет ЕС и экономить на этом по 600 млн. евро ежегодно. Он вновь подтвердил свое прежнее обещание не повышать налоги для крупного бизнеса и решимость вывести Францию из Шенгенских соглашений, если границы Европы не будут укреплены. В надежде на свое красноречие президент предлагает провести в оставшееся до первого тура время вместо одного раунда телевизионных дебатов два.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter