Рус
Eng

Страны Африки опасаются взрывного роста цен из-за конфликта на Украине

Страны Африки опасаются взрывного роста цен из-за конфликта на Украине
Страны Африки опасаются взрывного роста цен из-за конфликта на Украине
11 марта, 12:58В миреФото: Фото: 1MI
Конфликт на Украине грозит значительными рисками для всей мировой экономики и экономик стран Африки в частности, считает министр финансов ЮАР Инок Годонгвана.

Чем дольше будет продолжаться этот конфликт, тем серьезнее будет последствия. Успехи в восстановлении экономики после пандемии будут нивелированы. В частности, Инок Годонгвана опасается стремительного роста цен, в том числе на продукты питания, рассказал он в интервью радиостанции SABC.

По его словам, уже сейчас на мировых рынках наблюдается ощутимый рост цен на энергоресурсы и зерно. В странах Африки, экономика которых построена на сельском хозяйстве, наблюдается острая нехватка минеральных удобрений. Цены на них для фермеров выросли уже на 50%. Проведение посевной без удобрений ставит под угрозу будущий урожай кукурузы.

Напомним, что рост цен на продовольствие уже отмечается. На неделе с 26 февраля по 4 марта Росстат зафиксировал небывалые темпы инфляции - 2,2%. Стремительнее всего подорожали цены на сахар. Правительство договорилось с торговыми сетями о снижении наценок на базовые продукты молоко, хлеб, сахар и овощи до 5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter