Рус
Eng

Канада ввела санкции против Памфиловой, Абрамовича и Усманова

Канада ввела санкции против Памфиловой, Абрамовича и Усманова
Канада ввела санкции против Памфиловой, Абрамовича и Усманова
11 марта, 17:43В миреФото: Максим Блинов / РиаНовостиЭлла Памфилова
Власти Канады ввели экономические санкции против миллиардеров Романа Абрамовича и Алишера Усманова, а также главы Центризбиркома Эллы Памфиловой в связи с началом российской «военной спецоперации» на Украине.

Российский миллиардер Алишер Усманов, входящий в десятку наиболее состоятельных британцев, оказался одним из наиболее пострадавших от санкций российских олигархов, близких к Путину. 11 марта парламент острова Мэн, принадлежащего Соединенному королевству, отменил регистрацию самолета Алишера Усманова Airbus A340-300.

Санкционному примеру Британии последовали власти Канады, включившие Усманова, Абрамовича и Памфилову в «черные списки».

Санкции также затронули 32 предприятия оборонного сектора, сообщает Forbes.

Наряду с ними под санкции попала судья Химкинского городского суда Елена Морозова, которая в ходе судебного заседания в отделе полиции арестовала оппозиционера Алексея Навального при его возвращении в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления боевым ядом «Новичок».

Наряду с судьей под санкции попал начальник Управления МВД по Химкам Игорь Янчук.

В тот же день МИД Великобритании ввел новые санкции в отношении 386 депутатов Госдумы, которые голосовали за признание суверенитета самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Британские власти убеждены, что итоги этого голосования стали поводом для начала военной спецоперации РФ на территории Украины. Власти Британии назвали произошедшее «варварской войной» и пообещали продолжить санкционное давление на РФ. Помимо запрета на въезд в Великобританию, депутатам Госдумы РФ запрещено вести бизнес на территории королевства и иметь счета в британских банках. Ранее открытые депутатами счета заморожены.

Помимо Британии, санкции против российских чиновников, олигархов, депутатов, военных и пропагандистов ввели страны ЕС, США, Канада и ряд других государств. У некоторых состоятельных россиян арестовали их зарубежные виллы и яхты.

По информации Daily Mail, незадолго до введения нового пакета санкций против близких к Владимиру Путину российских олигархов бизнесмен Алишер Усманов пытался спасти свои деньги. Он намеревался избавиться от имущества в Англии и продать свой элитный лондонский особняк Бичвуд-хаус за 50 миллионов фунтов стерлингов, но сделка провалилась.

За несколько дней до начала спецоперации на Украине, как сообщили инсайдеры, Усманов предпринял отчаянные усилия, чтобы сохранить свое состояние, и поручил управляющему продать дом. Потенциальным покупателем был некий друг-магнат. Однако быстро решить дело не удалось, а в минувший четверг британское правительство объявило о полном замораживании активов Усманова и введении запрета на его въезд в страну.

3 марта появились сообщения о том, что власти Гамбурга конфисковали 156-метровую яхту Dilbar за 600 млн долларов российского бизнесмена Алишера Усманова, который попал под санкции из-за военной операции России на Украине. Dilbar, на которой есть бассейн, две вертолетные площадки, сауна, салон красоты и тренажерный зал, — одна и самых сложных и комплексных яхт, когда-либо построенных как с точки зрения габаритов, так и с точки зрения технологий. Однако власти Германии не подтвердили сообщений о конфискации Dilbar. В порту Гамбурга «не было конфисковано ни одной яхты», заявили они.

В Италии власти арестовали особняк олигарха на Сардинии. Однако 4 марта Минфин США выпустил генеральную лицензию, которая освобождает бизнесмена Алишера Усманова от ранее введенных санкций в отношении компаний с его участием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter