Рус
Eng

Стало известно о втором человеке в мире, победившем ВИЧ

Стало известно о втором человеке в мире, победившем ВИЧ
Стало известно о втором человеке в мире, победившем ВИЧ
11 марта, 17:52В миреФото: Getty Images
40-летний житель Лондона Адам Кастильехо стал вторым человеком во всем мире, которому удалось вылечиться от ВИЧ. Спустя два с половиной года после лечения в его организме не нашли вируса иммунодефицита.

Справиться с ВИЧ ему удалось благодаря стволовым клеткам. Их использовали в лечении рака у пациента. Врачи считают, что именно трансплантация стволовых клеток помогла остановить ВИЧ. Однако данный метод лечения считается агрессивным, значится в исследовании, опубликованном в научном медицинском журнале The Lancet.

Как отмечают авторы исследования, у доноров стволовых клеток для Кастильехо был особенный ген, который и позволил пациенту вылечиться от ВИЧ. "Трансплантация стволовых клеток, по-видимому, останавливает способность вируса к репликации внутри организма, заменяя собственные иммунные клетки пациента донорскими. Как показали результаты исследования, до 99% иммунных клеток пациента были заменены донорскими", - говорится в исследовании.

Напомним, первый человек, которому удалось вылечиться от ВИЧ, стал Тимоти Браун, известный по прозвищу "берлинский пациент". В 2011 году он справился с болезнью после того, как ему дважды пересадили костный мозг. Операция прошла в Берлине. Через 3,5 года врачи убедились, что у него больше нет ВИЧ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter