Рус
Eng
ООН: "Повышение температуры на Земле - еще впереди. Хотя уже и сейчас чересчур жарко"

ООН: "Повышение температуры на Земле - еще впереди. Хотя уже и сейчас чересчур жарко"

11 марта , 12:12В миреPhoto: spacedmm.com
Климат на Земле резко и неуправляемо меняется, температуры неуклонно растут, что приведет к дальнейшему таянию ледников, повышению уровня моря и засухам.Это следует из представленного ООН глобального исследования по климату.

Оно подготовлено Всемирной метеорологической организацией (WMO), сообщает сайт "Немецкой волны".

Нынешний январь был стал теплым первым месяцем года за всю историю метеонаблюдений, а десятилетие с 2010 по 2019 годы стало самым теплым периодом обозримого прошлого. С 2015 по 2019 годы температура на планете повысилась еще больше.

Самым теплым годом до нынешнего времени считался 2016-й из-за аномалии Эль-Ни́ньо. Как считает глава WMO Петтери Таалас, резкое повышение температуры еще впереди, "с учетом того, что уровень парниковых газов продолжает расти".

В 2019 году объемы промышленных выбросов в атмосферу снизились в развитых странах, но в бедных странах они, наоборот, выросли. В результате общая тенденция почти не изменилась, отмечает Таалас.

Поэтому, как предупреждают эксперты, ледники будут таять и дальше, тепловые волны нарастать, расти засухи. К концу столетия температуры вырастут на 4-5 градусов.

Происходит ускорение таяния ледников. С 2002 по 2016 годы ледяной покров Гренландии терял около 260 гигатонн льда в год. Потери льда в 2019 году составили уже 329 гигатонн.

Из-за наводнений, штормов и других стихийных бедствий около семи миллионов человек покинули свои дома. 2019 год ознаменовался увеличением экстремальных погодных явлений и число их только растет.

В Австралии лето 2018-2019 годов стало самым жарким за всю историю наблюдений, что привело к массовым пожарам на континенте. Жара настигла и европейские страны, также установив рекорды.

В Индии, Непале, Бангладеш и Мьянме в сезон муссонов выпало больше осадков, чем в среднем в долгосрочной перспективе, а из-за масштабных наводнений здесь погибло 2200 человек.

2019 год ознаменовался также ростом тропических циклонов. 72 циклона накрыли северное полушарие и 27 - южное.

Генсек ООН Антониу Гутерриш отметил, что мир далек от температурных показателей, которые были установлены Парижским соглашением об изменении климата. Стояла цель удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C и "приложить усилия" для ограничения роста температуры отметкой 1,5 °C.

Гутерриш предлагает поставить более высокие цели на ближайшей конференции ООН по климату, которая должна состояться в Глазго в ноябре текущего года. Он призывает страны к стремлению сократить выбросы на 45% от уровня 2010 года.

Source:
DW
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter