Рус
Eng
Байден победил во втором "супервторнике" праймериз в США

Байден победил во втором "супервторнике" праймериз в США

11 марта , 17:28В миреPhoto: nv.ua
Лидером среди демократов в праймериз по предварительным результатам очередного супервторника в США стал бывший вице-президент Джо Байден, опередив своего главного конкурента - независимого сенатора Берни Сандерса.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на промежуточные данные телеканала CNN, согласно которым Джо Байден одерживает победу в штатах Айдахо, Мичиган, Миссисипи и Миссури, набрав 836 голосов делегатов на Национальном съезде Демократической партии, а Берни Сандерс - 686. Для выдвижения в президенты от демократов претенденту необходимо получить поддержку более 1911 из 3979 делегатов.

Сведения из Вашингтона и Северной Дакоты пока ожидаются. В очередном, крупнейшем этапе предвыборной компании в США - втором супервторнике, по сути - последнем масштабном ее этапе, выборы прошли сразу в шести штатах.

Действующий президент США Дональд Трамп предсказуемо выиграл праймериз республиканцев во всех пяти штатах, где они проводились - Айдахо, Вашингтоне, Миссисипи, Миссури и Мичигане.

Результаты борьбы среди демократов, как утверждают многие СМИ, оставляют минимум шансов на выигрыш в дальнейшем сопернику Джо Байдена - Бенни Сандресу, однако он пока не собирается отказываться от дальнейшей из борьбы. До начала предварительных выборов 77-летний Джо Байден считался лидером гонки среди демократов. Однако первые три тура праймериз Байден проиграл, и казалось на начальном этапе, что лидером среди демократов стал Сандерс, который мощно стартовал в Неваде в конце февраля.

Однако в первом "супервторнике" на прошлой неделе, который состоялся сразу в 14 штатах, первым стал Джо Байден, снова заявив о себе, как о лидере от демократов. На предыдущем этапе в Южной Каролине он также выиграл праймериз, заявив, что это дало новый старт его избирательной кампании.

Проиграв прошлый "супервторник", экс-мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг покинул гонку и заявил о своей поддержке Байдена. Аналогично поступили Эми Клобушар и Пит Буттиджич.

Как пишет корреспондент Би-би-си, первые итоги прошедших праймериз не оставили независимому сенатору Берни Сандерсу никаких надежд на участие в президентской гонке.

Однако, как пишет "Газета.ru", говорить о явной победе бывшего вице-президента нельзя, так как в большинстве штатов он опережает своего соперника на 10-15%, что не дает ему особого преимущества.

Раннее, как писал на сайте Московского Центра Карнеги американист Алексей Наумов: "Если противостояние Сандерса и Байдена растянется до июля и общенационального съезда партии, и ни один из двух фаворитов не наберет большинства голосов делегатов, то голосование перейдет на второй этап, где делегаты будут освобождены от обязанности голосовать так, как их уполномочил народ во время праймериз. Кроме того, к голосованию допустят суперделегатов: всех демократов из числа сенаторов, конгрессменов, губернаторов, бывших президентов, вице-президентов и партийных боссов, а их симпатии предсказать не сложно – победа Байдену будет обеспечена, равно как и волна возмущения сторонников Сандерса, а это прежде всего молодые избиратели".

Так что, по словам Наумова, которые приводили "Новые Известия", приходится констатировать, что Демократическая партия как была, так и остается расколотой. И даже президентские выборы в конце года, независимо от их исхода, вряд ли помогут этот раскол преодолеть. Разве что Сандерс выиграет и номинацию, и сами выборы – тогда Демократическая партия действительно перейдет к левым активистам из народного движения, что будет означать политическую смерть для ее старых элит.

Поэтому, по выводу эксперта, победа Сандерса для демократического истеблишмента даже более гибельна, чем победа Трампа. В случае триумфа республиканца всегда можно сказать, что битву мы выдержали с честью... А вот если выборы выиграет Сандерс, то партия будет полностью перестроена под нового президента.

Сам Берни Сандерс причисляет себя к социалистам. Как комментировал "левизну" Сандерса для "Новых Известий" публицист Михаил Берг, "социалистом Берни Сандерс называет себя с тем избыточным перехлестом, который должен – по его расчетам – собрать всю левостороннюю жатву на контркультурном пространстве".

"Социалист, если очень грубо приземлять это существительное на понятийном аэродроме XIX века, это тот, кто призывает к слому капитализма и замене его социализмом, и, прежде всего, частную собственность заменить общественной. Ничего этого у Берни Сандерса нет и в помине, даже в самых радикальных, студенческих аудиториях, которые поняли бы все, или почти все. Он ни разу не призывал к отмене капитализма, а лишь к улучшению его и видоизменению по собственному лекалу", - считает Михаил Берг.

"То есть Берни классический социал-демократ, полагающий, что капиталистической системе для выживания нужно избегать острых углов социального дисбаланса, что можно добиться изменениями налогового и прочего законодательства без изменения системы собственности. Ни на какой национализации он не настаивает..." - говорит эксперт.

"Но даже в укороченном формате идеи Сандерса представляются опасными для слоя сверхбогатых, которых здесь принято называть по старинке Wall Street. Речь идет о перераспределении миллиардов долларов за счет увеличения налоговой ставки в пользу здравоохранения и образования, которые должны выровнять социальный дисбаланс. Понятна страусиная политика богатых, которые прячутся за либертарианские уловки, подменяя нежелание исправлять социальное напряжение за свой счет, но рано или поздно, если не улучшать капитализм, вместо социал-демократа Берни придут настоящие социалисты и будут иметь шанс для победы", - уверен Михаил Берг.

Президентские выборы в Соединенных Штатах состоятся 3 ноября 2020 года. На них будут избирать 46-го президента страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter