Рус
Eng
The Port Fund: Преследование Марии Лазаревой - оскорбление трех стран

The Port Fund: Преследование Марии Лазаревой - оскорбление трех стран

11 марта 2019, 19:49В мире
10 марта кувейтский суд отказался освободить Маршу Лазареву, видного члена международного делового сообщества, которая в течение последних 15 месяцев подвергалась незаконному задержанию и другим нарушениям прав человека. Реакция большого бизнеса не заставила себя ждать.

Сегодня компания The Port Fund сделала специальное заявление, которое размещено на авторитетном американском ресурсе CISION:

После скоординированных многонациональных усилий высокопоставленных чиновников, бывших чиновников и частных лиц из США, России и Великобритании, направленных на демонстрацию невиновности Лазаревой, этот отказ является серьезным оскорблением для всех трех стран.

Среди тех, кто выступает за освобождение Лазаревой - Нил Буш, сын покойного президента Джорджа Буша-младшего, Луи Фри, бывший директор ФБР, Джим Николсон, бывший министр по делам ветеранов США, бывший представитель США Эд Ройс, Сергей Лавров, министр иностранных дел России, глава Московской ТПП Владимир Платонов, британский адвокат Лорд Карлайл и члены парламента Великобритании.

"Отчеты, проведенные группой экспертов по разведке, представляют серьезные и убедительные доказательства невиновности г-жи Лазаревой, - сказал Луи Фри. - Несправедливо лишать свободы и преследовать госпожу Лазареву на основании доказательств, на основании которых ни один разумный суд не придет к выводу о ее виновности."

Доклады экспертов были представлены заместителю Премьер-Министра и министру иностранных дел Кувейта.

"Продолжающееся несправедливое лишение свободы г-жи Лазаревой угрожает омрачить отношения между США и Кувейтом, двумя странами, которые имеют давние и процветающие отношения", - сказал Нил Буш. - Мы уверены, что Кувейт рассмотрит доказательства, которые ранее не рассматривались, и немедленно освободит г-жу Лазареву – важнейший шаг к сохранению веры Америки в кувейтскую систему правосудия."

В качестве заместителя председателя и генерального директора KGL Investment (KGLI) Марша (Мария) Лазарева была единственной иностранкой, возглавляющей инвестиционную компанию во всем Кувейте.

Она руководила созданием инвестиционного фонда "Портовый фонд", в число инвесторов которого входили кувейтское Портовое управление и кувейтское государственное учреждение социального обеспечения (ПИФСС). За десятилетний период инвестирования портовый фонд увеличил первоначальные инвестиции на 188 млн. долл. США до 335 млн. долл. США. В 2017 году руководство фонда находилось в процессе распределения доходов среди партнеров с ограниченной ответственностью, включая КПА и ПИФСС, когда в Дубайском банке без причины были заморожены средства на сумму 496 млн. долл. В прошлом месяце средства, наконец, были выпущены, и инвесторы получили средства со значительной прибылью.

"Готовность США поддерживать Кувейт и вести с ним деловые отношения основана на его репутации страны, уважающей права человека и верховенство права. Лишение свободы и преследование г-жи Лазаревой угрожает этой поддержке, и в интересах Кувейта снять все ложные обвинения против нее и позволить ей вернуться со своим пятилетним сыном в Соединенные Штаты, где он является гражданином", - сказал Николсон.

"Марша была разлучена со своим сыном более года, находясь в бесчеловечных условиях и подвергаясь неоднократным преследованиям со стороны кувейтских властей", - сказал партнер Crowell & Moring Дэвид Хаммонд, который является частью юридической команды, представляющей Лазареву. "Судебная система Кувейта по-прежнему терпит неудачу, г-жа Лазарева. Сегодняшнее слушание-лишь последний пример. Действия судьи и его пренебрежительные и предвзятые комментарии в отношении подсудимых, к сожалению, свидетельствуют о том, что он не является беспристрастным."

Адвокаты, действующие от имени Лазаревой, заявляют, что продолжат работу по ее освобождению и снятию с нее всех обвинений.

"Под экспертным руководством Марши наш инвестиционный фонд вошел в топ фондов прямых инвестиций, начавшийся до глобальной рецессии, но очевидно, что в Кувейте успех имеет своих врагов, и международные инвесторы должны подумать дважды, прежде чем вести бизнес в этой стране", - сказал Марк Уильямс, инвестиционный директор Port Fund.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter