Рус
Eng
Модернизация ядерного арсенала США приобрела беспрецедентный размах - МИД РФ

Модернизация ядерного арсенала США приобрела беспрецедентный размах - МИД РФ
Новость

11 марта 2016, 09:34
Модернизация ядерного арсенала США приобрела беспрецедентный размах - МИД РФ

Директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов выразил озабоченность в связи с недавним высказыванием бывшего замминистра обороны США по политическим вопросам Джеймса Миллера, который заявил, что наличие в арсенале ядерного оружия меньшей мощности позволит снизить жертвы среди гражданского населения в случае его использования. Кроме того, по словам представителя российского ведомства, модернизация ядерных арсеналов США приобрела беспрецедентный размах.

Как заявил Ульянова, американские официальные лица регулярно подчеркивают, что новая версия авиабомбы В61, обладая повышенной точностью, будет менее разрушительной. Однако, по его словам, этот довод вызывает «серьезные сомнения», поскольку модернизация фактически переводит эти авиабомбы из категории средств сдерживания в класс оружия поля боя.

«В реальности дело обстоит совсем не так благостно. Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны», — подчеркнул Ульянов в интервью изданию «Коммерсантъ».

Представитель ведомства также отметил, что Москва не оставит без ответа размещение новых ядерных авиабомб США в Европе. «Уверен, что российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств», - сказал он.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter