Posted 10 марта 2016,, 21:00

Published 10 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:18

Updated 8 марта, 03:18

Тайна гадов не гарантируется

Тайна гадов не гарантируется

10 марта 2016, 21:00
Нигерии, которая, так же как и все прочие производители нефти, испытывает сейчас серьезные экономические трудности, похоже, сильно повезло. Швейцария согласилась вернуть крупнейшей африканской экономике почти треть миллиарда долларов, украденных и вывезенных из страны местным диктатором. Для борцов с коррупцией это хор
Сюжет
Банки

Экономисты Всемирного банка оценивают ежегодную сумму украденного коррупционерами, стоящими у власти, в 20–40 млрд. долларов. Деньги воры при власти предпочитают прятать на тайных банковских счетах в так называемых налоговых гаванях. По данным вашингтонского исследовательского центра Global Financial Integrity, больше всего денег, украденных чиновниками у своих народов, – а это более 150 млрд. долларов – осели в Швейцарской Конфедерации.

Пять лет назад спокойной жизни казнокрадов наступил конец. 1 февраля 2011 года вступил в силу закон, который разрешает швейцарским властям замораживать подозрительные счета в банках альпийской республики. Закон также разрешает возвращать деньги их законным владельцам, если будет доказан факт воровства.

Собственно, этим законом и воспользовались власти Нигерии. Эта страна и Швейцария объявили о подписании соглашения по возврату 321 млн. долларов общественных денег, украденных бывшим нигерийским диктатором генералом Сани Абача. Соглашение было подписано после встречи в Абудже – столице самого многонаселенного африканского государства – между его вице-президентом Йеми Осинбаджо и делегацией из Швейцарии во главе с министром иностранных дел конфедерации Дидье Буркхальтером.

Сани Абача захватил власть в Нигерии после военного переворота в 1993 году. Он возглавил Временный правительственный совет, т.е. был фактическим президентом страны. Его правление прервала смерть в 1998 году. Несмотря на столь краткий срок нахождения у власти, Абача ухитрился украсть астрономические даже для африканских диктаторов суммы – по разным подсчетам, от 2,2 до 5 млрд. долларов. Нажитые неправедными трудами богатства диктатор вывез в разные страны.

Швейцария, по словам Дидье Буркхальтера, стала первым государством, решившим вернуть украденные у нигерийского народа деньги его законному владельцу. Вместе с 720 млн. долларов, принадлежавшими Абачи, которые Швейцария уже вернула Нигерии, общая сумма украденных и возвращенных средств превысит миллиард долларов.

Швейцарский закон о возврате финансовых активов очевидно неправомерного происхождения часто называют «закон Дювалье» – в честь бывшего гаитянского диктатора Жана-Клода Дювалье. Ведь именно его 6 млн. долларов были первыми возвращены законным владельцам (в данном случае народу Гаити) после вступления в силу швейцарского закона. Впрочем, этот документ получил еще и другое, неформальное название: Law of Bastards (что примерно можно перевести как «Закон гадов», в данном случае – диктаторов).

Если раньше для возврата украденных миллионов требовалось возбуждение уголовного дела против экс-диктатора или чиновника на родине, то с 2011 года достаточно просьбы о возврате денег с приложением расчета, из которого видно, что заработать честным путем столько денег невозможно. По «закону Дювалье» владельцы подозрительных счетов обязаны доказывать, что заработали миллионы честно, а не получили их незаконным путем.

Окончательное решение по размораживанию счета или возврату денег народу страны, где они были украдены, за Федеральным административным судом Швейцарии. Для сложных случаев очень кстати и разрешаемая законом возможность мирного соглашения.

В альпийской республике не кривят душой, когда говорят, что предпринимают все усилия для возврата украденных денег их законным владельцам. Ведь Нигерия не первая страна, народу которой Швейцария вернула похищенные деньги. Правда, речь шла о куда более скромных суммах, чем в истории с миллиардами генерала Абачи. Так, Перу вернули 92 млн. долларов, похищенных экс-шефом перуанской разведки Владимиром Монтесиносом. Судебная тяжба тянулась четыре года. Можно вспомнить и случай с бывшим президентом Филиппин Фердинандом Маркосом. Швейцария вернула филиппинцам 684 млн. долларов.

Впрочем, все это – примеры до 2011 года. До принятия «закона Дювалье» наряду с успешными возвратами украденного были и примеры прямо противоположного рода. Наиболее известной из таких осечек стало дело Мобуту Сесе Секо, бывшего президента Демократической Республики Конго (или Заира, как эта страна при его правлении называлась). Конголезцам так и не удалось вернуть 5,5 млн. долларов со счета диктатора в швейцарском банке.

Правительство, в котором работал один из сыновей Мобуту, не возбудило против него уголовное дело по обвинению в коррупции, которое до принятия «закона Дювалье» было обязательным условием возврата украденных денег. Швейцарские власти 12?лет держали миллионы экс-диктатора, но в 2009 году были вынуждены вернуть их его наследникам.

"