Рус
Eng

Роскошь видно из космоса: у семьи Назарбаевых нашли шикарные замки и виллы в Германии

Роскошь видно из космоса: у семьи Назарбаевых нашли шикарные замки и виллы в Германии

Роскошь видно из космоса: у семьи Назарбаевых нашли шикарные замки и виллы в Германии

11 февраля, 19:06
В мире
Фото: elbasy.kz
Назарбаев с дочерьми
Нурсултан Назарбаев через сеть подотчетных ему фондов контролирует солидные активы, включая банки, отели, телеканалы, торговые центры и многое другое. В Германии журналисты нашли роскошную недвижимость, принадлежащую семье экс-президента, которая оценивается в сотни миллионов евро.

Сергей Крон

За долгие годы правления Назарбаева в Казахстане сформировался узкий круг миллиардеров, состоящий, в том числе из членов семьи президента и близких к нему чиновников. Ситуация практически не изменилась даже после того, как в 2019 году Назарбаев оставил пост президента и возглавил национальный Совет безопасности, назначив преемником Касым-Жомарта Токаева. Это объясняет, почему начавшиеся в первых числах января на западе Казахстана протесты против повышения цен на сжиженный газ быстро переросли в массовые недовольства по всей стране. Люди требовали политических перемен, и претензии у них были к конкретному человеку. Толпа скандировала: «Старик, уходи!» Назарбаев ушел, спрятав «на черный день» в Европе и Америке более 8 млрд. долларов.

Семью Нурсултана Абишевича называют самым богатым кланом страны. У него три дочери. Особенно знаменита старшая - Дарига. Успешная бизнесвумен: ее состояние оценивается экспертами в 600-800 млн. долларов. Дариге принадлежит легендарный лондонский особняк Шерлока Холмса, пару шикарных дворцов и дорогие апартаменты в Нью-Йорке.

У средней дочери Динары Кулибаевой, по оценкам журнала Forbes, состояние - 2,5 млрд. долларов. Вместе с супругом она владеет контрольными пакетами акций ведущих предприятий страны. Кроме того, у ее семьи есть виллы в Европе и замок XVII века в Швейцарии.

Младшая дочь Алия Назарбаева известна тем, что в возрасте 18 лет вышла замуж за сына президента Кыргызстана Айдара Акаева, что выглядело древней азиатской традицией «смешения царских кровей» ради геополитических выгод. Но случилось ровно наоборот. Брак быстро разрушился, и отношения между Казахстаном и Киргизией заметно осложнились. Тем не менее, о Алие говорят, что она сумела вывезти из страны более 300 млн. долларов, на которые она купила дом в Лондоне, частный самолет и недвижимость в Дубае.

Есть активы за рубежом и у самого «отца нации» Назарбаева. Сейчас им плотно занимаются следователи. Однако многое уже прояснилось, благодаря усилиям немецких журналистов.

Такую роскошь видно даже из космоса

Фрески, роскошные люстры из дорогого хрусталя, потолки из ценных пород дерева, искусная лепнина - внутреннее убранство дворца Зеелах в Баден-Бадене потрясает. Те немногие, кому приходилось бывать в поместье, в один голос говорят: это - самое впечатляющее из того, что было сделано за деньги мультимиллионеров из стран бывшего СССР.

В XIX веке Зеела, как выяснили журналисты Deutsche Welle, был летней резиденцией известного русского дипломата, тайного советника Михаила Хрептовича. Но то, что сделали с замколм сегодня, аристократу и не снилось. Новые хозяева из Казахстана, – дочь экс-президента Динара и зять Назарбаева Тимур Кулибаев, – отстроив историческую виллу, строители разбили на территории ландшафтный парк с фонтанами, а под ним разместили роскошную спа-зону площадью около 1 тысячи квадратных метров. Стеклянный купол над 25-метровым бассейном виден даже на снимках из космоса.

Замок-отель Бюлерхёе вблизи Баден-Бадена
Фото:DW.com

Обустройство элитного поместья длилось почти десятилетие и завершилось два года назад. Цена вопроса - 60 млн. евро. Как свидетельствуют документы из немецкого реестра, именно на такую сумму за годы реконструкции поместья, был поэтапно увеличен уставной капитал компании Schloss Seelach Invest, которой принадлежит Зеелах.

«Денег они не жалели, - поделился с DW один из причастных к реконструкции рабочих. - О каждом шаге строители отчитывались, посылая в Астану фотографии.

Однажды заказчикам не понравились фрески, и они распорядились сделать заново работу, за которую художнику уже были уплачены порядка 150 тысяч евро».

Кроме поместья Зеелах, Назарбаевым принадлежат еще три объекта недвижимости в регионе, в том числе два исторических памятника - построенная в начале ХХ века вилла известного архитектора Густава Штро в самом Баден-Бадене и замок-отель Бюлерхёе. В общей сложности в виллы и гостиницы были вложены более 100 млн. евро.

Ясность внесли в немецких реестрах. Учредителем Schloss Seelach Invest GmbH - собственницы поместья Зеелах - является казахстанская компания Verus Praedium International, которая, в свою очередь, принадлежит компании «Кипрос» из Алматы. Окончательно все вопросы о собственниках снимает созданный в Германии несколько лет назад для борьбы с отмыванием денег Реестр прозрачности Transparenzregister. Согласно выписке из него, бенефициаром Schloss Seelach Invest GmbH является Тимур Кулибаев.

Вилла архитектора Штро перешла в руки семьи Назарбаевых
Фото:DW.com

В ходе журналистского расследования выяснилось, что 20 лет назад это место полюбилось и украинскому экс-президенту Леониду Кучме, после чего в 2010 году его бывший управляющий делами Игорь Бакай купил гостиницу через офшорные компании. В 2013 году Бакай обанкротился, а исторический отель у него выкупил казахстанский бизнесмен Яков Цхай - владелец ряда нефтяных компаний и миноритарный партнер Динары и Тимура Кулибаевых по бизнесу, в частности в сфере коммерческой недвижимости. Вскоре немецкий замок был передан семье казахстанского президента.

Но самое интересное в том, что никто из Назарбаевых на объектах недвижимости в Баден-Бадене так ни разу и не появился. В местной мэрии считают, что «семейка подготовила для себя запасной аэродром на случай революции на родине».

Оппозиция требует заморозить активы

Коммуна Аньер - место жительства состоятельных швейцарцев, дипломатов и беглых банкиров со всего мира. Где-то здесь, по адресу 399 Route D’Hermance, расположен трехуровневый особняк площадью 3 тыс. 200 кв. метров с 25-метровой лестницей в форме бабочки. Открытый бассейн, спа, гостевые комнаты, террасы. Это один из самых дорогих домов в этом районе.

Владельцы, согласно швейцарским данным, - Динара и Тимур Кулибаевы - одни из самых богатых людей в Казахстане. Эту виллу они приобрели в 2009 году за 75 млн. долларов.

Кстати, супружеская чета не единственная среди близких и дальних родственников Нурсултана Назарбаева, владеющая роскошной недвижимостью на Западе.

Дом Назарбаева в Карловых Варах
Фото:ant-top.com

За последние два десятилетия члены семьи приобрели шикарные дома за сотни миллионов долларов в Европе и Соединенных Штатах, став собственниками элитной недвижимости на роскошных побережьях озер и среди небоскребов Манхэттена, в лондонских пригородах и курортном местечке Коста Брава в Испании.

Эти данные, собранные журналистами Радио Азаттык, не являются исчерпывающими сведениями об иностранной собственности, принадлежащей родне бывшего президента Казахстана. Ясно одно: все эти приобретения стали возможными благодаря огромным капиталам членов семьи, которые они сформировали, владея активами в энергетическом, нефтяном, банковском и других секторах экономики страны и занимая государственные должности.

Азаттык установил недвижимость стоимостью около 1 млрд. долларов в шести странах, которую в течение 20-летнего периода приобрели члены семьи Назарбаева и родственники их супругов. Эти цифры включают несколько объектов, в том числе квартиры в США стоимостью миллионы долларов, которые приобретал брат Назарбаева Болат.

По словам казахстанского политолога Досыма Сатпаева, экс-президент и его семья своими богатствами олицетворяют социальную несправедливость, ставшую одной из основных причин январских массовых протестов в стране, которые переросли в беспорядки и привели к сотням жертв.

Оппозиционные политики, которые отчасти живут в Европе, опасаясь репрессий в Казахстане, уже не один год добиваются ареста счетов и имущества, контролируемых семьей Назарбаева на Западе.

«Мы требуем, чтобы, прежде всего, были введены санкции в отношении членов семьи Назарбаева и его ближайшего окружения за нарушение прав человека и коррупцию, а их активы должны быть заморожены», - заявил в интервью DW Акежан Кажегельдин, известный оппозиционер, проживающий в Лондоне.

Однако в самом Казахстане, похоже, не верят, что бывший «отец нации» готов попросить прощения у народа и вернуть государству награбленные миллиарды.

Дочери экс-президента часто приезжают в свой дом в Лондоне
Фото: kz.media

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter