Рус
Eng

The New York Times: Американские идеи могут «разорвать» Францию

The New York Times: Американские идеи могут «разорвать» Францию
The New York Times: Американские идеи могут «разорвать» Францию
11 февраля, 09:42В миреФото: Мохаммед Бадра / EPA, через Shutterstock
Французские политики, интеллектуалы и журналисты считают, что прогрессивные американские идеи — особенно в отношении расы, пола и постколониализма — подрывают их общество. В частности, министр образования Жан-Мишель Бланке полагает, что необходимо вести борьбу против интеллектуальной матрицы университетов США.

Ободренные подобными комментариями, видные интеллектуалы объединились против того, что они считают заражением неконтролируемой проснувшейся левизной американских университетских городков и связанной с ней культурой отмены, пишет The New York Times.

Споры вспыхивают в новостях и социальных сетях. Например, директор Парижской оперы заявил, что он хочет разнообразить штат и запретить блэкфейс, и подвергся нападкам со стороны крайне правого лидера Марин Ле Пен.

Публикация книги с критикой расовых исследований двумя опытными социологами Стефаном Бо и Жераром Нуариэлем вызвала критику со стороны молодых ученых. Нуариэль сказал, что раса превратилась в «бульдозер», сокрушающий все вокруг.

«Массовые протесты во Франции против насилия со стороны полиции, вдохновленные убийством Джорджа Флойда, оспаривают официальное отрицание расы и системного расизма», — говорится в публикации американской газеты.

Франция давно заявляла о своей национальной идентичности, основанной на общей культуре, равенстве и свободе. Французы часто видят в США раздробленное общество, воюющее с самим собой. Но многие ведущие мыслители, стоящие за теориями о гендере, расе, постколониализме преподают литературу в университетах Франции. «Так уж получилось, что американские кампусы являются самыми космополитическими и глобализированными на данный момент», — говорит французская писательница Анн Гаррета.

Французское государство не собирает расовую статистику. Но для многих исследователей такое нежелание является частью долгой истории отрицания расизма во Франции, работорговли и колониального прошлого страны.

Историк Пап Ндиайе говорит, что нынешняя волна антиамериканской риторики начала нарастать во Франции сразу после первых протестов против расизма и насилия со стороны полиции в июне 2020 года. Нападения исламистов прошлой осенью стали напоминанием о том, что терроризм остается угрозой для Франции. «Что касается исламофобии, то только во Франции ведутся такие яростные разговоры об отказе от этого термина», — отметил эксперт по исламофобии Абделлали Хаджат.

Министр образования Франции обвинил находящиеся под американским влиянием университеты в пособничестве террористам. Группа из 100 выдающихся ученых написала открытое письмо, поддерживая министра и осуждая теории, «перенесенные из кампусов Северной Америки» в Le Monde. Эксперт по исламу Жиль Кепель сказал, что американское влияние привело к «своего рода запрету в университетах думать о феномене политического ислама во имя левой идеологии, которая считает его религией обездоленных».

«Как бы ни возмущались Times и левые, остальной мир уже тошнит от американского Коминтерна. Речь не только о Франции. По мере того, как Голливуд становится все более и более „проснувшимся“, это влияет на его способность экспортировать свою продукцию. Это также ведет к сокращению количества иностранных студентов, приезжающих в Америку, и приведет к открытым попыткам помешать им работать в определенных областях после того, как они закончат обучение. Вырастет санитарный кордон, подобный тому, который существовал вокруг советских университетов, из-за ощущения того, что люди, находящиеся под влиянием американского Коминтерна — это ненадежные и деструктивные революционеры, нелояльные и опасные», — пишет пользователь igor_piterskiy на livejournal.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter